Байкал. Редчайшие кадры Страница 1 из 2

Барышни! Готовьтесь! Сейчас будет адское ми-ми-ми и ах-х-ах!
Защитники природы! Успокойтесь! С героем репортажа все в порядке. Он был спасен нашими проводниками и сейчас набирает вес в заботливых руках. 

Мало, кто из фотографов может похвастаться такими снимками. Снять щенка нерпы в естественных условиях — большая редкость. Даже многие из тех, кто живет на Байкале, никогда не видели бельков в их среде обитания.

Привет!





Увидеть издалека взрослую байкальскую нерпу не сложно. Нерпа населяет весь Байкал. Она любопытна, но и так же и осторожна. Путешествующий летом по просторам Байкала часто может увидеть появившуюся из воды на несколько секунд симпатичную мордочку с огромными черными глазами. Иногда можно увидеть нерп отдыхающих не береговых камнях, но соскальзывающих в воду при малейшей попытке приблизиться к ним. Близко к себе нерпа не подпускает. Летом на берег Ушканьих островов приплывает огромное количество этих животных. Несмотря на то, что в экоситеме озера Байкал нерпа находиться на вершине пищевой цепочки, она пуглива. При малейшем подозрении на опасность это симпатичное животное скрывается в глубинах Байкала. Лежбище байкальских тюленей я снимал в прошлом году.





Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень (лат. pusa sibirica) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков — около 20 тыс. лет.
Это животное в значительной мере было причиной в заселении берегов Байкала древним человеком, выступая в роли и товара, и божества. Она давало меховые шкуры, жир, обладающий целебными свойствами, мясо. В настоящее время промысловая охота на байкальскую нерпу запрещена.




Байкальская нерпа, в зависимости от возраста, имеет несколько имен. Только что родившийся щенок нерпы, до момента линьки, когда белый или сероватый мех меняется на темный зовется белек. Молодой самец – кумай. Взрослая нерпа – ушкан. Старый самец-секач – аргал.

UPD: Небольшое дополнение. Нерпенок первого года — кумуткан, второго-хубун. Подсказал байкальский проводник Игорь Шрамко.

Сразу после как на Байкале встанет лед, нерпа проделывает отдушины. Пока лед тонкий, нерпа легко его разрушает, надавливая на него снизу мордой. Более толстый лед (2-2,5 см) зверь пробивает только с помощью удара, наносимого передним ластом. В более толстом слоя льда (3-6 см) нерпа проделывает отдушины мощными когтями. Диаметр отдушины может достигать 15-20 см.




Очень редко нерпа делает отдушины в торосах. Обычно нерпа процарапывает отдушину невдалеке от гряды торосов (в 1,5-8 м) в монолитном гладком льду под конусовидным сугробом — наметом. Работа выполняется не за один и не за два приема. Уже в начальной стадии изготовления отдушины в ледяной полусфере скапливается выдыхаемый нерпой воздух. Эти пузыри воздуха нерпа может использовать для дыхания, так как углекислота при низких температурах быстро растворяется. А из воды выделяется кислород.

Воздушные пузыри предохраняют от быстрого намерзания льда. Лед, пронизанный нерпичьими пузырями, намного легче разрушается когтями. Пока идет процесс нарастания льда (с января по март), нерпа способна бросать одни и изготавливать другие отдушины. В том числе и во льду метровой толщины. Отдушина имеет строго цилиндрическую форму, а воздушная камера в снегу над отдушиной имеет равный с этой отдушиной диаметр.


  • 91
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также