7 полезных советов - экономим на отоплении дома Страница 1 из 2

Качественная теплоизоляция – это выгодные инвестиции, которые в среднем окупаются уже через 2–3 года и в дальнейшем работают на сохранение бюджета. Хорошие теплоизоляционные материалы могут спасти не только от холода, но и от жары, позволяя сэкономить, а то и вовсе отказаться от кондиционирования воздуха, сохраняя весомую часть электроэнергии. Как же правильно выбрать материалы и сэкономить на монтаже? Предлагаем вам несколько полезных советов.

  Совет №1: выбирайте современные теплоизоляционные материалы

Сегодняшние технологии в сфере теплоизоляции способны значительно снизить энергозатраты и сохранить домашний бюджет. Современные утеплители экономят расходы на стройматериалы и облегчают конструкцию всего здания. К примеру, кирпичная кладка толщиной 380 мм с каменной ватой в качестве утеплителя для двухэтажного дома (9х12) сможет заменить кладку из трех кирпичей толщиной в 770 мм. Это сохранит 20 квадратных метров дополнительной площади жилья и значительно облегчит нагрузку на фундамент. Современные утеплители отличаются длительным сроком службы, соответствующим сроку службы самого здания, что избавит от трат на замену материалов. К примеру, некоторые теплоизоляционные плиты из каменной ваты служат не менее 100 лет.




Совет №2: учитывайте специализацию и назначение утеплителей

Это обеспечит эффективность теплоизоляции и длительный срок службы материалов и конструкции. Для утепления каркасных конструкций (стен, скатной кровли, полов по лагам), теплоизоляционный слой которых не испытывает сильных нагрузок, подойдут легкие плиты. Точно подогнать размеры, облегчить монтаж и ликвидировать «мостики холода» позволят плиты с флексированным (сжимаемым) краем, которые при небольшом нажиме вставляются между направляющими и плотно к ним прилегают.   Для утепления бетонных полов и плоских кровель лучше применять жёсткие плиты, готовые к серьезным нагрузкам. Для вентилируемых фасадов важна устойчивость к ветру и вертикальной усадке, а для утепления стен под штукатурный фасад нужна стойкость к нагрузкам «на отрыв».




Совет №3: сделайте ставку на энергоэффективные материалы 

  Для средней полосы России допустима кирпичная кладка толщиной в 1,5 метра. Но, применив в данной конструкции каменную вату толщиной 150–200 мм, можно уменьшить толщину кирпичной кладки примерно в 5 раз. При этом термическое сопротивление теплопередаче конструкции сохранится, что заметно сэкономит расходы на материалы и на монтаж.   Энергоэффективный утеплитель сокращает теплопотери, обеспечивая рациональное использование энергии для поддержания комфортной температуры в помещении. Важный показатель энергоэффективного материала – его теплопроводность (0,039-0,045 Вт/м*К), максимально защищающая от теплопотерь. Энергоэффективные дома, экономящие на отоплении до 78,5% в год, в России уже не редкость. Наиболее действенный и простой способ добиться этого – применить эффективный теплоизоляционный материал.



Совет №4: создайте непрерывный контур утепления по всему периметру здания

  «Мостики холода» образуются в основном на месте стыков строительных материалов. Важным условием минимизации потерь тепла является их отсутствие в ограждающей конструкции. Качественный теплоизоляционный материал и грамотный монтаж решают проблему.



Совет №5: вместе с утеплителем приобретайте защитные ветро-, гидро- и пароизоляционные мембраны

Для теплоизоляции каркасных ограждающих конструкций (скатная кровля, стены) с воздушной прослойкой рекомендуется использовать гидро-, ветрозащитную, паропроницаемую мембрану со стороны улицы. Она защищает утеплитель от внешних негативных воздействий (ветер, осадки). А со стороны теплого помещения необходимо применить пароизоляционный слой, который предотвратит проникновение влаги из воздуха в теплоизоляцию. Тем самым сохраняя всю конструкцию в сухом состоянии.

  • 43
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также