5 лучших фильмов, чтобы дождаться тепла Страница 1 из 2

Пять фильмов – по одному на каждый вечер рабочей недели, после просмотра которых вы обязательно почувствуете себя чуть лучше и радостнее.

 

«Варенье из инжира»

(2011 год, Турция, реж. Aytaç Agirlar)

«У меня отняли право любить кого-то живого, поэтому я и любила инжирное варенье…»

Его зовут Метин, он сценарист. Пишет скетчи для телевидения и зависает по вечерам с друзьями в баре. Ее зовут Дойгу: хрупкая рыжая оторва, пьяная в стельку и без денег на такси…

Так начинается история их знакомства и любви – очень грустная и безумно красивая, доверху наполненная стикерами со словами, совместно приготовленной едой и электрическим током прикосновений.

Фильм, в котором нет драматических пауз, заумных диалогов и назидательности, но много чистой нежности, водой переливающейся через край. Великолепная операторская работа, напоминающая своей динамикой «Амели», гармоничные цвета и актеры, которые не играют, но проживают каждое мгновение.

 







Кино «без секса», хотя последний присутствует в нем постоянно – на самом высоком, душевно-духовном уровне: это когда ты умираешь от одной улыбки любимого человека, чтобы вновь вернуться к жизни, просто взяв его за руку.

Идеальный фильм для темного осеннего вечера в компании с горячими тостами и инжирным вареньем. Чрезмерную сладость последнего вы наверняка разбавите солеными слезами, но оно того стоит: фильм с полным правом можно причислить к легендарным нетленкам девичьего кинематографа – наравне со «Сладким ноябрем» и «Реальной любовью».

 

«Помни обо мне»

(2003 год, Франция, Италия, Великобритания, реж. Gabriele Muccino)

 







«У меня есть муж, который считает меня слишком предсказуемой и надежной, чтобы возбуждать».

Обычная итальянская семья: отец, забитый и непонятый женой человек, разучившийся мечтать и ценить себя. Жена, которая срывается на детях и муже, так как ее жизнь не сложилась и она стала учителем в школе, а не звездой театральной сцены. Дочь, мечтающая стать телезвездой и готовая пойти ради этого на все и переспать с первым встречным. Сын, безответно влюбленный и замкнутый в себе подросток, так похожий в своей нерешительности на отца.

Все эти по-своему глубоко несчастные люди живут под одной крышей, боясь что-либо изменить, но когда один все-таки на это решается – жизнь меняется у всех. И мечты начинают сбываться. Но вот только какой ценой?

Очень честное и настоящее кино: итальянцы умеют играть (в) любовь, как ни одна нация на земле. Вас словно окунут в котел страстей, вывернут наизнанку душу, сделают прямой массаж сердца и счастливого, опустошенного, отправят в реальный мир.

Если вы когда-либо задавались вопросом, а не послать ли ваш брак к черту, то это фильм для вас. Попробуйте его за бокалом любимого вина поздней ночью, когда жизнь не так уж и карамельна, и отношения – это всего лишь вопрос времени и привычки…

Ах, да: в фильме играет блистательная Моника Белуччи, но, возможно, это тот единственный случай, когда актерский талант Лауры Моранте в роли матери семейства сияет еще ярче.

 

«Целитель Адамс»

(1998 год, США, реж. Tom Shadyac)

 


  • 59
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также