В Хунзахском районе Дагестана появится солнечная электростанция

Хунзахский район посетили директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов и специалисты из Китая, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. Основной целью визита гостей стала установка солнечных модулей в местности «Аларт».

«Это серьезный и необходимый шаг для развития энергетики Хунзахского района. Реализация таких проектов является системообразующей для формирования новых инновационных отраслей нашей экономики», – отметил глава района Саид Юсупов. По словам Тимура Гамзатова, обустройство солнечной электростанции – это путь к уменьшению платежей за электроэнергию, снижению зависимости от постоянного роста цен на коммунальные услуги либо просто возможность использовать электрическую энергию. Помимо этого, использование солнечной энергии позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. 




 Преимущества строительства солнечных электростанций в горных районах очевидны. Установка солнечных панелей позволит в значительной степени сократить потери, возникающие при транспортировке электроэнергии на дальние расстояния в горных районах. Кроме того, для транспортировки электроэнергии на большие расстояния нужны сети, строительство которых до отдаленных небольших населенных пунктов и фермерских хозяйств может значительно увеличить стоимость электроэнергии. В некоторые горные районы протянуть электрические сети просто невозможно технически. А генерировать электроэнергию на дизельных электростанциях, учитывая постоянный рост цен на топливо, становится невыгодным. В этих условиях ситуацию могут спасти установки, работающие на солнечной энергии.  




 Отметим, что сегодня в Дагестане большое внимание стали уделять возобновляемым источникам энергии. Все предпосылки для этого в регионе, как отметили специалисты, где солнце светит триста дней в году, уже имеются. Например, по такому показателю, как удельный валовой приход солнечной энергии, Дагестан занимает одно из первых мест в стране.  Каспийская солнечная электростанция – лишь первая ласточка в альтернативной энергетике. Уже выделены два участка в высокогорном Хунзахском районе Дагестана, где построят новые объекты солнечной генерации общей установленной мощностью 45 мегаватт. опубликовано  

 

 

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=13514
  • 256
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое