Ты никогда не сможешь понять, с кем живешь, пока жизнь не случится во всей красе Страница 1 из 3

Взросление всегда приходит как-то незаметно, как время туманов. Сначала учишься работать, потом – менять работу, потом – останавливаться, найдя свое. Обзаводишься связями, оттачиваешь мастерство, определяешься с приоритетами.

Покупаешь машину, снимаешь квартиру, обрастаешь ответственностью. Однажды дорастаешь до решения завести семью, построить дом или открыть собственное дело. А потом просто работаешь, работаешь, работаешь на эти решения. Ошибаешься, разочаровываешься, разочаровываешь сам – но продолжаешь грести туда, где горят маяки, в ту сторону, куда бьется сердце.







И вот здесь особенно интересно наблюдать, как взрослеют пары. Как проходят через этап принятия решений, определяющих совместное завтра, когда на смену очаровательной голожопой романтике приходит уверенный и стабильный быт: «А у нас в квартире газ, а у вас? – А у нас водопровод! Вот!»

Когда вдруг открывается, что расти вверх, находясь в паре, не так уж и просто. Видеть усталость друг друга, раздражение от недосыпа, моменты слабости. Переживать периоды обиженного молчания и иногда – апатичного равнодушия, которое наступает тогда, когда силы не просто закончились, а исчерпались в ноль.

Переживать это все под одной крышей, под одним одеялом. В такие минуты редко думаешь, а правильно ли ты поступаешь, а этому ли тебя учили умные книги и твой психолог, а не теряешь ли ты лицо, не опускаешься ли до уровня базарной хабалки… Нет – просишь только одного: чтобы голос так предательски не дрожал, когда говоришь, и сил дожить до утра, которое вечера мудренее.







Расти над собой и заниматься самосовершенствованием одному сподручнее, чем вдвоем – никто не мешает, не лезет с непрошеными советами, не сбивает с курса. В конце концов, только тебе видней, что надо твоей душе для достижения покоя. Да только гармония, приобретаемая в одиночку, – это состояние, которое только в одиночестве и будет работать. Свалится как снег на голову Другой – и кончится состояние блаженства, сойдет на нет. Новые порядки в монастыре надо будет наводить – сводить воедино два устава.

Честное слово, я искренне верю: играться в «личностный рост» нужно до брака. Разобраться с системой ценностей и залежами «хочу», «не хочу», «не хочу, но буду» и «не хочу и не буду никогда», а потом уже переходить на новый уровень и строить семью, то есть развивать ваше общее дело, а не частный бизнес в виде себя, требующего неусыпного внимания и вложений. Есть время познавать себя и есть время познавать себя в семье, коль уж ты ее создал, – никакого другого времени не остается, ну разве что любоваться, как падает снег, и есть пенку с малинового варенья.

Удивительную вещь скажу, но отношения – и есть лучший тренинг для развития самого лучшего, что в нас заложено. Больно, радостно, действенно и бесплатно. Только не закрывай глаза, когда растешь, – нужно смотреть. Не на того, кто рядом, не на его рост или, как тебе кажется, остановку в развитии, – а в одну сторону. Все, как завещал Экзюпери.



  • 279
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое