Игры для взрослых Страница 1 из 4

Как часто мы виним в своих бедах, несчастьях, да и просто в не сложившейся жизни других людей, обстоятельства, судьбу, Бога? И свято верим в то, что сами не в силах что-либо изменить. А так ли это на самом деле? Или может быть, роль слабого и беспомощного человека нам чем-то выгодна, и мы просто не хотим от нее отказываться?







Тип людей, искренне полагающих, что они родились под несчастливой звездой, или не в той стране, не в то время, не у тех родителей, в трансактном анализе называют жертвами. Они действительно считают, что у них нет возможности самостоятельно решать свои проблемы, и они не в силах позаботиться о себе сами.

Они все время боятся, что у них ничего не получится, поэтому постоянно находятся в поиске кого-то более влиятельного, на которого можно будет переложить ряд своих проблем и снять с себя всякого рода ответственность.

Своей беспомощной позицией они умеют весьма виртуозно манипулировать. Отказываясь от собственных желаний в пользу других, они получают право требовать компенсаций: «Я столько сил и здоровья отдала вам! А вы не цените моей жертвы!»

Еще один тип жертв — люди, уверенные, что у них нет ни права, ни ресурсов жить по своему усмотрению, реализовывать свои интересы и исполнять свои желания. Они думают, что не достойны этого, либо им это не по плечу. Поэтому предпочитают оставлять все так, как оно есть, и лишь периодически жалуются на свою тяжелую участь.





Для иллюстрации подобного типажа людей давайте обратимся к отечественному кинематографу. В золотом фонде советского, да и российского кино, достаточно фильмов, где главные герои исполняют роль жертвы.

Первым по праву можно считать фильм «Золушка». Пожалуй, не одно поколение детей, особенно девочек, выросло на этой замечательной сказке. Итак, Золушка.

Какая она? Добрая, работящая, скромная и жертвенная. Ее отец, мягкотелый подкаблучник, женился на злобной тетке с двумя дочерьми, благодаря чему его родная дочь превратилась в бесплатную домработницу.

Работает с утра до ночи, ходит в обносках, терпит издевательства сводных сестер, но при этом даже пикнуть не смеет о своей бесправной и тяжелой жизни. И все это она делает ради своего отца. Почему несовершеннолетняя дочь должна спасать своего взрослого родителя, никто не объясняет. Однако на протяжении всего фильма Золушка именно этим и занимается.



  • 273
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое