Экспресс-ремонт спальни: 7 шагов к обновлению Страница 1 из 2

Преобразить спальню так, чтобы она на сто процентов выполняла свои «успокаивающие» функции можно быстро и легко, если выбрать правильный цвет, освещение, материалы для отделки. Грамотно организовать пространство – и добавить милые сердцу вещицы. Начинаем по порядку! 





 

Шаг №1: план действий 

Имеются в виду не только действия по ремонту комнаты, но и все процессы, которые происходят (и будут происходить) в обновленной спальне. Если вы привыкли в ней только отдыхать, располагайте кровать подальше от окна, купите шторы, не пропускающие солнечный свет, и предусмотрите «умную» систему выключения электричества. Если хочется устроить в спальне мини-кабинет, позаботьтесь о столике для ноутбука, удобном сиденье и освещении. Это только два примера – важно заранее продумать весь функционал помещения, и в соответствии с ним выбрать мебель, свет и расположение всех предметов в пространстве. 

 







 

Шаг №2: подготовка к переделке

Самый долгий этап в самом быстром ремонте. Нужно потратить день-другой на то, чтобы тщательно очистить потолок от старой краски, стены – от надоевших обоев. 

Если старый ковролин или линолеум испорчен – снимайте: заменить это покрытие проще простого. А вот старый паркет оставьте – особенно если он не скрипит. К тому же сейчас в моде старые и искусственно состаренные покрытия. Если паркет крепкий, но вам не нравится, как он выглядит – используйте его как ровную и гладкую основу для новой отделки.

 

Шаг №3: работаем с потолком

 

Идеальное и самое быстрое решение – покрасить потолок. Выбирайте водно-дисперсионные интерьерные краски – они «дышат», не пылят, обладают отличной паропроницаемостью, их можно мыть. Словом, в борьбе за чистый воздух потолок, покрытый такой краской – лучший помощник. А чистый воздух в спальне просто необходим! 

 

Если очень хочется сделать хитрую конструкцию со встроенными светильниками, монтируйте натяжной потолок из ткани – это быстро, но может потребоваться посторонняя помощь (или даже помощь профессионалов). Натяжные потолки из ПВХ не пропускают воздух, для спальни лучше их не использовать. А гипсокартонные короба вряд ли подойдут тому, кто решил уложиться в короткие сроки.
 






Важно: справедливости ради нужно отметить, что многоуровневый потолок в спальне – хороший вариант, он позволяет использовать несколько сценариев освещения, комбинировать цвета и создавать рельефы, которые всегда более привлекательны, чем визуальная напряженность гладкого поля. Если время и высота потолков позволяют, смонтируйте подвесной короб из гипсокартона – это экологично, практично и порой очень поэтично (если продумать красивую подсветку). 

 

Новый колорит: попробуйте не останавливаться на традиционном белоснежном. Используйте молочный оттенок (теплый белый), очень светлый ванильный тон, пудрово-розовый или выбеленный песочный для помещений с окнами на север, для узких темных комнат. Теплые цвета добавят света и зрительно увеличат помещение. 

 

Цвет слоновой кости (очень светло-серый), мягкий зеленоватый, размытые сиреневые нюансы – смотрятся элегантно, настраивают на комфортный отдых, но лучше всего смотрятся в больших помещениях с ярким естественным освещением. 

 

Экстравагантный вариант – узоры, графика и даже стикеры на потолке. Нестандартные идеи обязательно нужно поддержать в декоре помещения. 
 






Шаг №4: отделываем стены 

 

Тут все просто – краска или обои (самый экологичный выбор). Работает тот же принцип, что и при оформлении потолка: рельефные и фактурные поверхности предпочтительнее гладких. Необходимость (или потребность) чуть более пристально вглядываться в окружающую обстановку успокаивает и расслабляет – а потому подумайте о рельефном окрашивании, обоях с выработкой, или даже об установке 3D-панелей. Только лучше выбирать МДФ или древесину вместо пластика. Модная альтернатива – ламинат на стенах. 

 

Новый колорит: традиционные цвета для спальни – пастельные. Но можно попробовать и темные оттенки – благородный синий, глубокий зеленый, гранатовый или кофейный: они создают глубину и перспективу и выступают фоном для красивой мебели и аксессуаров. 

 

Если вы все же остановились на нежных оттенках, используйте покрытия с рисунком. Бумажные обои с флористическим рисунком – одновременно экологичный и романтичный выбор; окрашивание «в полоску» подарит помещению оптическую иллюзию высоких потолков и элегантный вид.


  • 107
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также