15 фильмов о свободе и смысле жизни Страница 1 из 4

В начале 20-го века в Западной Европе, особенно во Франции, обрёл популярность новый жанр литературы. Такие писатели, как Жан-Поль Сартр и Альбер Камю начали писать о человеческом существовании и его кризисе, назвав это экзистенциализмом, философской теорией, в которой подчеркивается существование человека, определяющего своё собственное развитие и судьбу.

Вместе с подругой и единомышленницей Симоной де Бовуар Сартр бросил вызов культурным и социальным аспектам, которые считал буржуазными. Его творчество повлияло не только на социологию, колониальную теорию и постколониализм, но и оставило свой след в кино.

Широкую известность получили многие труды Сартра, среди которых «Тошнота» (1938), «Бытие и ничто» (1943), «Экзистенциализм – это гуманизм» (1946).

Главная идея писателя и философа заключается в том, что «человек обречён быть свободным», подразумевая, что Творца нет, «существование предшествует сущности».

Ниже приводим 15 фильмов, в которых отразились центральные понятия из философии Сартра: экзистенциальный кризис, жажда свободы и поиск смысла жизни.

 

15. Из Машины / Ex Machina (2015)







В своём режиссёрском дебюте британский писатель и сценарист Алекс Гарленд использовал классический сюжет: учёный и его творение. Это любопытная и интригующая научно-фантастическая кинолента об эксперименте, в котором принимает участие молодой программист Калеб. Ему предстоит определить, обладает ли самосознанием первый в мире искусственный интеллект Ава.

 

14. Левиафан (2014)







Действие фильма разворачивается в российской Арктике. В центре сюжета история человека, живущего на самом берегу бухты. Всей его недвижимостью решает завладеть коррумпированный мэр города. Эта социальная драма Андрея Звягинцева обличает устройство мира и привилегированность власть имущих. Герои сталкиваются с экзистенциальным кризисом и справедливость на этот раз не восторжествует. «Левиафан» – один из самых важных фильмов, недавно снятых в постсоветском мире.

 

13. Стыд / Shame (2011)






Майкл Фассбендер предстал в фильме Стива МакКуина в роли эротомана и сексоголика Брэндона. 30-летний герой явно не способен контролировать свою сексуальную жизнь, к тому же впадает в депрессию и страдает от экзистенциального кризиса. Каждое утро в своей нью-йоркской квартире он просыпается с другой женщиной. Брэндон живёт один и постоянно игнорирует звонки от сестры, но однажды она приходит и побуждает его изменить свой образ жизни.

 

12. Серьёзный человек / A Serious Man (2009)






Чёрная комедия братьев Коэнов поднимает многие философские темы, а также самый важный вопрос: в чём смысл жизни. Ларри Гопник (Майкл Сталберг) – учитель физики и выходец из еврейской семьи, чья жизнь рушится на глазах: дочь тайком ворует деньги из его кошелька, сын курит травку, некто шлёт ему очерняющие анонимные письма, жена хочет развода и опустошает их совместный банковский счёт. Ларри вынужден жить в мотеле со своим братом-неудачником. Его жизнь – просто борьба, Божьи испытания, которые он должен пройти, сохранив верность своим убеждениям.

 

11. Быть Джоном Малковичем / Being John Malkovich (1999)


  • 133
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также