«Берегись автомобиля!». 10 занятных фактов о знаменитой советской комедии. Страница 1 из 2

Лирическая комедия под названием «Берегись автомобиля» — это любимый художественный фильм многих. Режиссер Эльдар Рязанов говорил о своем творении так: «Наша команда хотела снять добрую, но в то же время и немного грустную комедию о человеке, который только с первого взгляда кажется ненормальным. На самом деле он адекватнее многих других людей. Этот человек по фамилии Деточкин — большой, непосредственный ребенок, который обращает внимание на то, мимо чего все проходят, даже не замечая». Кинофильм получился точно таким, каким его задумал автор. предлагает прочесть тебе несколько интересных фактов о его создании.

1. Сюжет истории достаточно сказочный. Простой и скромный мужчина, который играет в театре самодеятельности, оказывается настоящим борцом с преступностью во благо детишек. Другой актер этого же театра является представителем правоохранительных органов и старается расследовать преступления подлого злодея. Сценарий был основан на «правдивой истории» о доблестном автоугонщике. Так как легенда считалась правдой, режиссер Рязанов потратил много времени на поиски этого человека, хотя на самом деле это всё была выдумка…





2. Первым, кого режиссер видел в роли Деточкина, был Юрий Никулин. Но он отправился на длительный срок на гастроли в Южную Африку вместе с цирком. Также на эту роль пробовался Олег Ефремов, но Рязанов посчитал, что ему больше подойдет образ милиционера Максима Подберезовикова. Играть главного героя Деточкина выпала честь Иннокентию Смоктуновскому, что он и сделал просто восхитительно. Когда проходили пробы актеров на этот фильм, Смоктуновский болел туберкулезом глаз. Ему пришлось прервать лечение на время сьемок в фильме. Болезнь гениального актера затянулась, и ему пришлось лечить ее целых два года.





3. Интересно то, что актеры, которые снимались в роли главных героев, никогда до этого не играли в жанре комедии. Образы Деточкина и Подберезовикова получились драматическими, а жанр фильма стал лирической комедией.




4. Такие любимые комедийные актеры, как Анатолий Папанов и Андрей Миронов, очень хорошо подошли для сьемок фильма «Берегись автомобиля» и радовали всю съемочную группу смешными импровизациями и блестящей игрой. Роль Андрея Миронова многие критики считают самой успешной в его карьере. Цитаты героя Папанова и других героев зрители мигом подхватили и часто их использовали: «Твой дом — тюрьма!», «Тебя посодют, а ты не воруй!», «Простите, а вы не псих? – Нет. У меня и справка есть»..

5. В начале фильма голос за кадром утверждает, что место, где происходят события неизвестно. Однако в фильме Деточкин произносит фразу, что после продажи угнанной машины он вернулся в Москву. Из этого можно сделать вывод, что события развивались в Москве. Сделал ли режиссер это нарочно, остается загадкой.

6. Автомобиль, на котором Деточкин ушел от погони, — «Волга» ГАЗ-21 — был собственностью «Мосфильма». Эта же машина снималась в кинофильмах «Бриллиантовая рука» и «Три тополя на Плющихе».




7. В момент погони за Деточкиным используется музыка известного композитора Андрея Петрова. Этот вальс — одна из наиболее узнаваемых мелодий в мире советского кинематографа. Этот мотив также используется в песне «Стеклянный господин» Сергея Никитина на слова Евгения Евтушенко.


  • 364
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также