6 необычных веществ, с помощью которых можно творить чудеса. Магия существует! Страница 1 из 2

Редко кто из нас может сказать, что его любимыми предметами в школе были физика или химия. Сложные задачи, непонятные уравнения, сухая теория, старые учебники, скучные лабораторные, на которых больше пишешь, чем проводишь опыты, — кажется, всё это только способствовало тому, чтобы ты не сильно спешил на эти уроки. А ведь эти предметы могут быть не просто интересными, а даже увлекательными!

гарантирует тебе, что ты изменишь свое отношение к науке после увиденного. Вот если бы это показывали нам в школе! Тогда эти предметы стали бы моими любимыми… Оказывается, в мире существует несколько веществ, которые приводят в ступор даже ученых и подвергают сомнению законы физики. Кажется, это результат какой-то магии или колдовства. Ты даже подумать не мог!

1. Металл, который плавится в твоих руках.
Думаешь, металл, тающий в руках, как мороженое, — что-то из области фантастики? А вот и нет, он таки существует. Этот металл — галлий. Он плавится при комнатной температуре и вовсе не пригоден для практического использования. Если ты поместишь в стакан с любой горячей жидкостью предмет из галлия, он растворится на твоих глазах. Невероятно, но факт!





2. Газ, способный удерживать твердые предметы.
Всем известно, что гексафторид серы тяжелее воздуха. Поэтому он оседает на дно в любом контейнере с воздухом. Можно провести удивительный эксперимент. Помести кораблик из фольги в контейнер, наполненный этим газом, — и ты увидишь настоящее чудо. Лодочка будет удерживаться в воздухе, как будто паря в облаках. Хочешь напугать своих друзей? Вдохни немного гескафторида серы — и твой голос поменяется на глазах. Теперь он звучит как зловещий баритон из самой преисподней. Так можно неплохо разыграть кого-то!





3. Покрытия, которые боятся воды.
Представь, как ты показываешь друзьям удивительный трюк. Помещаешь как ни в чем не бывало палец в стакан с водой, вынимаешь, а он… сухой! Все удивятся, а ты расскажешь секрет: достаточно было просто обработать перед этим палец специальным гидрофобным покрытием. Причем, когда палец будет находиться в стакане, вокруг него будет образовываться пузырь — таким образом вода будет пытаться «сбежать» от тебя. Кстати, многие дизайнеры подумывают о том, чтоб в будущем использовать такие материалы в создании водонепроницаемой одежды. Хочу на это посмотреть!




4. Спонтанно взрывающийся порошок.
Такой порошок, как нитрид трииода, на первый взгляд выглядит как куча грязи. Но нужно быть предельно осторожным: это вещество взрывается даже при легком касании пера! Не переживай, такой материал используется только для экспериментов: его опасно даже перемещать с места на место. При взрыве, кстати, образуется красивый фиолетовый дым. Эффектно, как ни крути!




5. Горячий лед.
Горячий лед, известный также как ацетат натрия, — это жидкость, затвердевающая при любом воздействии. От малейшего прикосновения эта жидкость превращается в твердый кристалл всего за считаные секунды. При этом на поверхности образуются красивые узоры наподобие таких, какие рисует мороз на окнах. Кстати, этот кристалл только внешне похоже на лед. На самом деле это вещество очень теплое и медленно охлаждается. В любом случае, я начинаю верить в магию...


  • 422
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также