Вот что происходит, когда мы думаем, что скучаем по человеку... Неужели это правда?! Страница 1 из 2

Не задавался ли ты вопросом: способны ли мы вообще скучать по ком-то? Быть может, мы скучаем по переживаниям, ощущениям, воспоминаниям и нашей интерпретации прошлого, но никак не по самому человеку? Казалось бы, а какая разница? Но на самом деле разница есть, да еще и существенная…

В сущности, никто из нас не способен просто-напросто полюбить человека таким, какой он есть. Вместо этого симпатию вызывают наши же представления об этом человеке. Возможно, это в какой-то мере повод для беспокойства, но, с другой стороны, этот факт в полной мере объясняет, почему у большинства людей любовь и чувства так непостоянны.





Говорят: «Не суди, да не судим будешь». Но, по правде говоря, все мы по своей сути судьи. Нас хлебом не корми, дай посплетничать. Мы даем всем и каждому свою оценку, если не открыто, так в голове уж точно.

Мы влюбляемся в свои мечты и ожидания, с головой окунаемся в чувства, а по мере того, как узнаем человека ближе, разочаровываемся в нём и даже способны его разлюбить. Спрашивается: в чём же дело? А дело в том, что мы любили не живого человека, а того, кем, как мы предполагали, он является. И это оказались совершенно разные личности.





Даже когда отношения, казалось бы, закончились, нам трудно забыть то, что было, поскольку мы склонны идеализировать прошлое. Этот процесс, как правило, проходит очень болезненно. Мы вновь и вновь терзаем себя воспоминаниями. Приятные эмоции и ощущения затмевают истинную память о человеке. Чаще всего мы припоминаем лишь хорошее, но на самом-то деле в этих отношениях было всякое. Это жизнь…

Мы скучаем не по человеку, а по нашим о нём представлениям. Может быть, этот человек обращался с тобой, как с тряпкой, но ты так и продолжаешь копаться в воспоминаниях и кормить себя лишь приятными эмоциями.

Ни для кого не секрет, люди не любят быть одинокими. Это естественно, что мы скучаем по всем тем, кто однажды ушел из нашей жизни. Здесь нечего стесняться: всем нам хотелось бы иметь рядом человека, с которым можно разделить всю свою жизнь. Чего уж точно нужно стыдиться, так это того, чтобы скучать по людям, которые относились к тебе как к мусору и ни во что не ставили тебя. Если ты до сих пор скучаешь по человеку, который то и дело причинял тебе боль, тебе нужно на миг остановиться, разобраться в своих мыслях и посмотреть правде в глаза. Помни: каждый человек — это личность, ни в коем случае нельзя давать вытирать о себя ноги!

Ты скучаешь по этому человеку лишь тогда, когда тебе одиноко.

Собственно, это верный способ отличить настоящую любовь от фикции. Если ты начинаешь вспоминать о прошлых отношениях лишь тогда, когда тебе становится грустно или одиноко, ни о какой любви не может идти и речи. То же самое происходит, когда на тебя обрушивается целая гора проблем. Тебе даже некому пожаловаться на жизнь-жестянку — и вуаля! — почему бы не вспомнить о бывшем или бывшей? Поверь, друг мой, это не самая лучшая идея. Когда жизнь поворачивается к нам тем самым местом, мы всеми фибрами своей души желаем, чтобы кто-то был рядом. Но это не любовь, это называется «ухватиться за соломинку любой ценой». Однако эта соломинка очень ненадежна, чтобы на нее опираться, поскольку она состоит из наших хрупких воспоминаний, в которые мы порой убегаем от жестокой реальности.



  • 706
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое