Сенсационные фотографии! Вот как выглядели любимые женщины иранского шаха более 100 лет назад. Страница 1 из 3

Бьюсь об заклад, что ты даже не мог себе представить, как на самом деле выглядит гарем иранского шаха. Более того, твои глаза будут размером с блюдца, когда ты узнаешь, что в XIX веке в далекой мусульманской стране любили… фотографию, ведь такое искусство в те времена даже в продвинутой Европе было многим не по карману. Сегодня любознательная команда интернет-издания подготовила для тебя нечто удивительное и уникальное. Поверь, те снимки, которые ты сейчас просмотришь, очень редкостное зрелище. Такие раритеты обычно хранятся в приватных архивах за семью замками. А ты имеешь исключительную возможность лицезреть это всё, не взламывая ни одни двери и не преступая черту закона. Эти снимки вдребезги разрушают все устоявшиеся стереотипы.

Знакомься, это Насер ад-Дин Шах Каджар — четвертый шах Ирана династии Каджаров, который правил в этой стране с 1848 по 1896 год. Его правление стало самым долгим во всей истории государства.



Как свидетельствуют исторические хроники, Насер Каджар имел отличное образование, а также массу увлечений. Одним из пристрастий правителя была фотография. В юности шах настолько увлекался данным видом искусства, что, когда пришел к власти, велел создать при дворце первую частную фотостудию.

Между прочим, почетного звания стать придворным фотографом удостоился не коренной житель Ирана, а (кто бы мог подумать!) русский профессионал Антон Севрюгин. За свои заслуги фотомастер был даже награжден почетными званиями. Кстати, на фото ты можешь наблюдать Севрюгина и Шаха Каджара во время кропотливого процесса подготовки к фотосъемке.



В дворцовых хоромах Севрюгин мог снимать не только самого шаха, но также всех особей мужского пола, придворных, слуг. За собой же шах, как ярый поклонник фотоискусства, оставлял право снимать всех своих наложниц, которых, по некоторым источникам, у любвеобильного правителя было ни много ни мало до 100 человек!



Проявлял снимки Насер ад-Дин Шах Каджар в фотолаборатории при дворце. Только задумайся о ценности этих фото: согласно строгим мусульманским законам, в то время было просто непозволительно снимать лица женщин. И только самый могущественный человек во всем государстве мог преступить черту закона и сделать невозможное.



На этой фотографии изображена Анис аль-Долех — любимая жена иранского шаха. Заметь, как для женщины в мусульманском государстве XIX века, она позирует очень естественно перед камерой. Отсюда можно сделать вывод, что Анис становилась не один раз своего рода моделью для любимого мужа.
  • 858
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также