17 автопортретов величайших женщин-фотографов. Так вот как появились «селфи»! Страница 1 из 4

Как ты уже знаешь, в прежние времена фотография была довольно сложной профессией. Фотографам приходилось возиться с кучей реактивов, проявляя капризную пленку или фотопластинки. Камеры и штативы были тяжелыми и громоздкими. Неудивительно, что этим видом искусства занимались в основном мужчины. Однако в каждом правиле есть исключения, и немало женщин вписали свои имена золотыми буквами в истории фотографии. Редакция Ofigenno.cc уже знакомила тебя с величайшими отечественными художницами светописи. Теперь настал черед зарубежных женщин-фотографов.

Говорить о работах величайших «фотографинь» можно бесконечно, ведь каждая из них обладает своим неповторимым стилем, а работать они могут в совершенно разных жанрах. Единственное, что всех их объединяет — это автопортреты. Все-таки девушки очень любят запечатлевать свой образ на фотопленке. Так что «селфи» отнюдь не современное увлечение. Женщины-фотографы занимались им еще на заре фотографии.

Имоджен Канингем (1883–1976)

Эта американка прославилась благодаря фотографиям обнаженной натуры, съемке растений и промышленных объектов. Вместе с другими калифорнийскими фотографами основала «Группу f/64», которая известна многочисленными экспериментами в фотоискусстве. Имоджен Канингем стала одной из первых женщин, признавших фотографию своей профессией.



Ильза Бинг (1899–1998)

Будучи архитектором по профессии, Ильза Бинг приобрела свою первую компактную фотокамеру «Лейка» для фиксации архитектурных элементов, которые нужны были для диссертации. Однако новый вид искусства настолько ее увлек, что она решила стать профессиональным фотографом. Наибольшую известность Ильзе Бинг принесла съемка малоформатной камерой, за что она удостоилась прозвища Королева «Лейки».



Лени Рифеншталь (1902–2003)

В первую очередь Лени Рифеншталь известна как главный кинорежиссер Третьего рейха. Но после разгрома нацистской Германии ей пришлось освоить другой вид искусства, который требовал бы гораздо меньших затрат. Лени Рифеншталь увлеклась фотографией и добилась признания и на этом поприще. Особым успехом пользовались фотографии до той поры неизвестных нубийских племен Кау и Нуба. А на восьмом десятке Лени Рифеншталь сумела освоить подводную съемку.



Маргарет Бурк-Уайт (1904–1971)

Американка Маргарет Бурк-Уайт считается пионером фотожурналистики. Она сумела вывести репортажную съемку на совершенно новый уровень. Стала первой женщиной-фоторепортером всемирно известного журнала Life, одной из первых среди западных журналистов посетила Советский Союз. Маргарет Бурк-Уайт считается первой женщиной-фотографом, которой разрешили работать на фронте.



Марианна Бреслауэр (1909–2001)

Уроженка Берлина, Марианна Бреслауэр, сумела добиться известности, занимаясь фотографией на протяжении лишь около десяти лет (с 1927 по 1938 годы). Главной сюжетной линией работ Марианны был образ независимой, уверенной в себе «новой женщины». Ее можно назвать одним из популяризаторов феминистского движения, хотя сама Марианна так не считала, занимаясь формированием своего видения образа женщины.

Лилиан Бассман (1917–2012)

Родившись в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов, Лилиан долго не могла найти себя в жизни, пока не увлеклась фотографией. Будучи самоучкой, она смогла привнести в фотоискусство свое видение процесса, открыв новый жанр «абстрактного экспрессионизма». Именно Лилиан Бассман сделала модной черно-белую фотографию в мире фешен-съемки. Она не боялась экспериментировать и учиться на протяжении всей своей жизни, прекрасно освоив в преклонных годах цифровое фото и создавая абстрактные картины при помощи фоторедакторов.

  • 996
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое