10 заповедей изучения иностранных языков от Като Ломб. Дельные советы, которые помогли миллионам!

Если ты частенько психуешь по поводу того, что не можешь запомнить пару-тройку слов на иностранном языке, не спеши опускать руки и ставить на себе крест с вечными отговорками «это не для меня». Возможно, всё дело в том, что ты просто неправильно подходишь к изучению незнакомого тебе языка. Като Ломб, известная венгерская женщина-полиглот, одна из первых синхронных переводчиц в мире, была на 100 % уверена: нет понятия «я не могу», есть только понятие «я ленивая скотина».

Она знала 16 (!) языков, несмотря на то, что училась на физика и химика. И, между прочим, в то время не было экпресс-курсов, уроков по Скайпу, новомодных языковых школ, аутентичных аудионосителей… Возможно, ты сейчас сидишь с глазами по 5 копеек и спрашиваешь: «Как ей это удалось?» В своем бестселлере «Как я изучаю языки» Като Ломб поделилась своими заповедями о том, как без проблем каждому можно стать полиглотом. Без преувеличений!





Внимательно прочти эти советы и, если они придутся тебе по душе, распечатай и повесь их на видном месте. Мотай на ус:

1. Будь твердо уверен в том, что ты достигнешь цели во что бы то ни стало. Переубеди себя, что у тебя есть наклонности к языкам и непоколебимая сила воли.

2. Не бойся говорить, зная, что будешь делать ошибки. Проси, чтобы тебя исправляли, — это путь к совершенству. Те звуки, которые ты издаешь, первый раз играя на гитаре, также ужасны. Но без этого ты не станешь профессионалом.

3. Иностранный язык — крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно. Читай газеты, смотри недублированные фильмы, слушай радио, ходи на лекции, встречайся с носителями языка. Кстати, сама Като Ломб начала изучение русского языка с «Мертвых душ» Гоголя и внушительного словаря!

4. Уже готовые фразы заучивай и записывай всегда в первом лице единственного числа. Например: I am only pulling your leg (Я тебя только дразню).

5. Очень полезная штука — заучивание наизусть! Однако тут будь предельно осторожным: заучивать можно только то, что проверено и правильно (как показывает практика, ошибки, к сожалению, тоже очень хорошо заучиваются).

6. Мысленно старайся переводить всё, что попадается тебе на глаза: рекламную вывеску, листовку, которую тебе дали в метро, всевозможные надписи, иностранные названия, обрывки случайно услышанных разговоров, песен...

7. Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимально возможном количестве диалогов.

8. Контекст всему голова! Никогда не зазубривай, не заучивай отдельно взятые слова, только в контексте.

9. Если ты такой фрукт, которому быстро надоедает монотонная деятельность, попробуй придумать собственный алгоритм занятий, который не будет в тягость. Например, можешь немного поучить, затем отвлечься на спортивные упражнения, прослушивание любимой музыки, просто отдых, и лишь после этого приступай к занятию.

10. Занимайся языком ежедневно. Он привередлив, как любая женщина, требующая ласки, теплоты и заботы. Если уж совсем времени в обрез, то постарайся выделить на это дело хотя бы 10 минут в день. Здесь всё, как в спорте: систематичность дает очень хорошие плоды!

Като Ломб предложила простую, но очень действенную формулу изучения любого иностранного языка: затраченное время + интерес = результат. Команда хочет немного ее усложнить, добавив один важный элемент: (затраченное время + интерес) / стеснение (страх сделать ошибку) = результат. И хорошая история на закуску: когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла гениальную фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще можно выучить!»

Надеемся, эти советы помогут тебе и твоим друзьям без особых трудностей выучить не один иностранный язык. Полиглоты ведь свое дело знают!

via ofigenno ru
  • 779
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое