Правда и ложь об одном из самых грандиозных строений нашей планеты - Великой Китайской стене. Страница 1 из 2

Некоторые сооружения, которые создает человек, становятся настолько культовыми, что о них складывают огромное количество легенд и мифов, да так искусно, что невозможно понять где правда, а где ложь. Одним из таких творений является Великая Китайская стена. Сегодня редакция Ofigenno.cc решила еще раз вспомнить об этом грандиозном сооружении, поведать немного о его истории и рассказать несколько легенд о нём. Ведь всё-таки уму непостижимо то, что эта стена раскинулась на 8 851,8 км. Сколько людей вложило в нее свое здоровье и свою жизнь… Но обо всём по порядку. Начнем с небольшого исторического экскурса.





Строительство стены началось еще в III веке до нашей эры во время правления императора Цинь Шихуанди (портрет ниже). Целью возведения стены была защита государства от набегов кочевников. Во время правления династии Хань (220–206 гг. до н. э.) сооружение расширили. Но большая часть той стены, которая дошла до наших дней была сооружена, когда на престоле восседала династия Мин (1368–1644 года). С 1644 по 1911 год правила династия Цин из Манчжурии, в это время к сооружению относились крайне равнодушно, и оно практически полностью было разрушено. Остался только небольшой участок неподалеку от Пекина, который служил воротами в столицу. Кстати, в 2008 году здесь был финиш велосипедной гонки во время Олимпиады.





Стену начали восстанавливать в 1984 году по инициативе Дэн Сяопина. Любой житель Китая мог пожертвовать любую сумму на восстановление этого сооружения. В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. Ежегодно Великую Китайскую стену посещает около 40 миллионов человек.





А теперь поговорим о легендах, которые окружают это сооружение. Во-первых, многие считают, что это сооружение цельное и построено за один подход. На самом деле стена прерывается, и разные ее сегменты строились разными династиями.





Еще один популярный миф о том, что Великую Китайскую стену видно из космоса. Самое забавное, что родился он еще в XIX веке в одном из американских журналов, когда о полетах в космос могли только мечтать. Более того, в 1932 году на одном из телевизионных шоу утверждали, что это сооружение можно увидеть с Луны. На самом деле рассмотреть стену из космоса довольно трудно.



  • 335
  • 01/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое