Самое длинное в мире слово



Полное химическое название самого большого белка содержит 189 819 букв и считается самым длинным словом в любом языке. Титин, также известный, как коннектин – это гигантский белок, состоящий из 244 индивидуально сложенных областей белка, соединенных неструктурированной последовательностью пептидов. Кроме того, ген титина содержит самое большое количество экзонов – 363, обнаруженных в одном гене. Титин играет важную роль в сокращении поперечно-полосатых мышечных тканей, но он больше всего известен своим техническим названием, которое считается самым длинным словом в любом языке мира. Название «титин» заимствовано из греческого слова «titan» (гигантское божество, нечто большого размера). Химическое название начинается с метионил … и заканчивается …изолейцин.

Полное название заняло бы очень много места в данном посте. Если же вы действительно хотите услышать, как звучит самое длинное слово в мире, то можете посмотреть видео, которое занимает почти 3,5 часа для полного произнесения этого названия.
Интересно, что полное химическое название титина вы даже не увидите в словарях, так как составители словарей считают названия химических соединений вербальной формулой, а не словом. Но как бы вы это не называли: слово, формула или целая история, оно крайне длинное. Самое длинное слово русского языка Теоретически существуют слова с неограниченной длиной, такие как, например, «прапрапра…дедушка», так как в русском языке не существует ограничений для приставок «пра».

Одними из самых длинных слов являются те, что обозначают величины и конечно химические названия. Самое длинное слово, обозначающее возраст: «восьмидесятичетырёхлетний» (25 букв) Самое длинное слово в Книге рекордов Гиннеса: «превысокомногорассмотрительствующий»(35 букв) и «рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы) Самое длинное слово, обозначающее величину: «тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый » (46 букв) Самое длинное слово, обозначающее химическое вещество: «никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин» (40 букв) и » Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» (55 букв) Слово, обозначающее боязнь длинных слов: «гиппопотомонстросескиппедалофобия » (33 буквы)

Источник: www.infoniac.ru/news/Samoe-dlinnoe-slovo-v-mire-soderzhit-189-819-bukv.html
  • 1202
  • 13/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое