Все о пиве

История пива.«Не знать пива — не знать радости», — такая поговорка существовала у шумеров, древнейшего народа, населявшего Месопотамию. Именно здесь, между реками Тигр и Евфрат, были найдены первые рецепты, по которым в седьмом тысячелетии до нашей эры варили этот алкогольный напиток. Процесс его изготовления практически не отличался от современного. Из солода вырабатывался пивной хлеб и баппир. Полученную массу процеживали и сдабривали приправами. Пить пиво разрешалось только через тростниковую трубочку. Если человек выбирал иной способ потребления, в его желудок неминуемо попадали зерна и не растворившийся плевел.

Жители Месопотамии владели рецептурой более семидесяти сортов пива. Самым популярным считалось густое пиво с осадком, игристое с умеренным содержанием алкоголя и немного кисловатым вкусом.

Египтяне встретились с этим напитком позднее, в 2800 году до н.э. Постепенно пиво стало привилегией бедняков, которые считали, что с искусством пивоварения избранных представителей человечества познакомил бог урожая Осирис. Хмельную жидкость активно использовали строители пирамид, чей рацион состоял также из хлеба, лука и чеснока. Благодаря египтянам о пиве узнали жители Эфиопии, Персии, Греции. В Китае был распространен алкогольный напиток, основным ингредиентом которого служил рис. Хмель, кстати, попал в пиво в эпоху переселения народов. До него, чтобы улучшить вкус, применялись пряности.

В Средневековье на «пивной карте» появились Франция, Германия, Бельгия, где пивоварнями владели в основном монахи. Вырабатывались особые сорта жидкости для аристократии и низших слоев населения. Первые упоминания о чешском пиве восходят к XI веку. На Руси, в новгородских землях, оно родилось двумя столетиями раньше. Тем не менее, законодателями пивоварения в мире по праву считается Германия. В 1516 году здесь был принят закон о чистоте напитка, состоящего из солода, хмеля и воды. Обозначенным в нем классическим правилам пивовары следуют до сих пор.

Стандарты пива

Немецкий закон о чистоте пива, которого пивовары придерживались с незапамятных времен, в эпоху технического прогресса был заменен на свод правил, именуемых стандартами и распространяющихся на пиво — слабоалкогольный, насыщенный диоксидом углерода, тонизирующий пенистый алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного сусла пивными дрожжами. По стандарту вырабатывается пиво трех видов. В зависимости от массовой доли сухих веществ в начальном сусле оно подразделяется на: 8 % светлое; 9 % светлое; 10 % светлое, полутемное; 10,5 % светлое, полутемное; 11 % светлое, полутемное, темное; 11,5% светлое, полутемное, темное; 12 % светлое, полутемное, темное; 12,5 % светлое, полутемное, темное; 13 % светлое, полутемное, темное; 13,5 % светлое, полутемное, темное; 14 % светлое, полутемное, темное; 14,5 % светлое, полутемное, темное.

Способ обработки влияет на фильтрацию пива. Фильтрованное бывает пастеризованным и непастеризованным, а нефильтрованное — осветленным и неосветленным.

Для приготовления пива используют солод пивоваренный ячменный, воду питьевую, хмель прессованный и гранулированный молотый, несоложеные зернопродукты, ячмень, крупы рисовую и кукурузную, пшеницу, горох, цикорий, сахар-песок, дрожжи пивные низового и верхового брожения. Светлое пиво отличает солодовый и хмелевой вкус с горечью, полутемное — с привкусом карамельного солода. В темном пиве хорошо выделяется ярко выраженный карамельный вкус. Примечательно, что для фильтрованного пива гарантийный срок годности заканчивается тогда, когда алкогольный напиток мутнеет или появляется осадок. Однако его употребление после окончания гарантийного срока не причинит вреда здоровью человека, если пиво изготовлено с четким соблюдением всех современных стандартов.

Пиво и здоровье

Исследования, проведенные ведущими учеными Англии, Германии и Швеции, показывают, что пиво — удивительно вкусное лекарство от многих болезней. Употреблиня этот алкогольный напиток, можно избавиться от зубной боли, гастрита (выпивая жидкость натощак), камней в почках и печеночных колик. Мюнхенский институт пива не так давно обнародовал уникальную способность нефильтрованного пива. Оно выводит из организма соли алюминия, что не под силу другим напиткам, препятствует развитию раковых опухолей. Вот почему японцы, чей ежедневный рацион питания провоцирует возникновение злокачественных новообразований, так активно стали вводить пиво в свое меню. Хотите выглядеть моложе? Пейте пиво! Кожа его поклонников выглядит более шелковистой. Отличные результаты показало использование хмельного напитка в косметологии. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья избавит от перхоти и придаст им блеск. Пивная пена также поможет в борьбе с морщинами и прыщами, повысит защитные силы организма. Оптимальная доза потребления зависит от многих факторов. Специалисты сходятся во мнении, что для поддержания всех систем в тонусе норма не должна превышать одной-двух бутылок в день.
  • 336
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории