Владимир Путин: «Мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать»





В интервью телеканалу CNN премьер-министр Владимир Путин впервые открыто высказался о том, что вооружённый конфликт в Южной Осетии напрямую связан с предстоящими выборами в США.

Он также предположил, что республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на ЮО, чтобы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну, на протяжении долгого времени отстававшего по рейтингам от демократа Барака Обамы.По словам премьера, США не только не остановили грузинское руководство от эскалации конфликта с Южной Осетией, но и обучили грузинскую армию для нападения на республику:

— Я был разочарован, что администрация США не сделала ничего, чтобы остановить Грузию уже в начальной стадии конфликта. Зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны, и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение? На самом деле оказывается, что это не всегда так, — сказал премьер-министр. — У меня есть и другие соображения. Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов.

Премьер отметил, что 8 августа, в день фактического начала войны на Кавказе, в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине он беседовал с президентом США Джорджем Бушем. Во время разговора глава США заявил, что не хотел бы, чтобы где-то шла война.

— Уже в 12 часов по местному времени подразделения Вооруженных сил Грузии захватили миротворческий городок на юге Цхинвали. Это не мы должны гарантировать, что мы ни на кого не нападем. Мы ни на кого не нападали. Это мы требуем гарантий от других, чтобы на нас больше никто не нападал, и наших граждан никто не убивал, — заявил Владимир Путин.

Напомним, что накануне премьер заявил об исключении из списка поставщиков мяса птицы в Россию 19 американских фирм. В интервью CNN он подчеркнул, что меры экономического характера, принимаемые Россией в отношении ряда американских продуктов, не связаны с событиями на Кавказе.

Он также отметил, что ради членства в международных организациях Россия не собирается игнорировать убийства своих граждан.

— Мы что должны позволит себя убивать, и за это нас, скажем, сохранят в «восьмерке»?, — отметил премьер. — А кто будет сохраняться в «восьмерке», если всех нас убьют?, — сказал Путин.

Владимир Путин отметил, что конфликт в Тбилиси воспринимается Россией отчасти как гражданская война, поскольку культура Грузии стала частью многонациональной культуры России. Он также назвал сталинистами сторонников сохранения Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

— Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепились за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности. Так что те, кто настаивает на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии, — сталинисты, они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина. Но что бы ни происходило сейчас, и чем бы ни руководствовались люди, вовлеченные в конфликт, все, что мы сейчас наблюдаем — это, безусловно, трагедия. Для нас это особая трагедия, потому что за многие годы совместного существования грузинская культура стала, безусловно, частью многонациональной культуры России. И для нас это имеет даже какой-то оттенок гражданской войны, хотя, конечно, Грузия — независимое государство. Нет сомнений в этом, — подчеркнул глава правительства России.

Отвечая на вопрос о возможности исключения России из «большой восьмерки», Владимир Путин поставил под сомнение эффективность деятельности G8 без России в сферах борьбы с терроризмом, наркотиками, инфекционными заболеваниями и предотвращения нераспространения ОМУ.

— Я думаю, что не об этом надо думать, и не надо никого пугать. Не страшно совсем. Надо просто реально уметь проанализировать ситуацию, посмотреть в будущее и наладить нормальные отношения, с уважением относясь к интересам друг друга, — сказал Путин. — Не нужно ни из кого создавать врага, не нужно лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать свое собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников.

По словам премьера, Россия продолжает рассчитывать на тесное сотрудничество с другими государствами, но это сотрудничество должно быть равноправным.

— Мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, ни с кем воевать. Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам, к нашим интересам. Но мы хотим, чтобы эта работа была честной, открытой, партнерской, а не эгоистической, — заключил российский премьер.
Заседание Совбеза ООН

Заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, посвящённое событиям на Кавказе, снова завершилось без принятия резолюции. Напомним, что инициатором заседания была Грузия. Требование России о необходимости присутствия на встрече представителей Южной Осетии и Абхазии не было удовлетворено, из чувства солидарности с Грузией Соединённые Штаты решили не предоставлять им визы. Прозвучавший на заседании призыв США и Франции направить международных наблюдателей в ЮО постпред России в ООН Виталий Чуркин прокомментировал как попытку «вывести из-под огня критики руководство Грузии».

В ответ на резкую критику союзников США действий Кремля в отношении признания независимости республик представитель России обвинил их в лицемерии, предвзятости и непоследовательности:

— Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?.. А не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена ООН применить против него силу и даже стереть его с лица земли? — спросил Виталий Чуркин. — Некоторые члены СБ напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности и принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово обсуждали? У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово.

Политик отметил, что Россия с первых часов конфликта обращалась к Совету Безопасности при ООН выработать решение о прекращении огня. «Почему нас не поддержали?» — спросил Чуркин, при этом ни один из присутствовавших на заседании не решился ответить. — Как же мы должны были отвечать на то, что грузинские войска стали стирать с лица земли Цхинвал? И что нам было делать? НАТО просить о применении силы? Так НАТО в Афганистане занято, в том же Косово, в Ираке американские войска и натовские заняты. Не могла Южная Осетия просить НАТО о помощи, занята была НАТО… Обратилась Южная Осетия к России…

Постпред США Алехандро Вульф перешёл на тему Абхазии, указав, что власти республики потребовали независимости лишь после того, как сами начали военную операцию.

— Абхазы, не будучи сумасшедшими, не стали дожидаться, пока Грузия нападет еще и на них, — парировал Чуркин.

Представители Китая, который часто выступает в ООН в качестве союзника России, а также Вьетнама и Сирии не стали выступать на заседании. Между тем вчера о поддержке России заявил Минск:

— В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами, — цитирует президента Белоруссии Лукашенко «Интерфакс».
  • 506
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории