В Сочи нашли подводный город неизвестной цивилизации





Это настоящая сенсация для историков и археологов всего мира

Плотно уложенные блоки толщиной в 30 сантиметров. Каждый из них правильной формы. Вымощенный участок уходит в песок. Хорошо видно ступени. Напоминает дорогу, уходящую в глубь моря…

Дорога… на глубине 19 метров?!

На днях в Сочи состоялась презентация сенсационного фильма местной студии «СаКо-фильм». Из кинозала зрители выходили с круглыми глазами: «Неужели такое может быть?!» О чем же фильм и как родилась идея его снять?

— О дороге на дне моря случайно обмолвились моряки катера, на котором мы снимали вид Сочи со стороны моря для одного документального фильма, — рассказала нам директор студии Ольга Саакян. — И сразу поверили в существование этой дороги. Хотя в указанном районе никаких серьезных исследований никогда не было и ни о каком древнем городе никто из археологов не слышал.

Решение было принято мгновенно — во что бы то ни стало добраться до этого места и зафиксировать его на пленку.

Но для этого нужны были оборудование для подводной видеосъемки и опытные аквалангисты. Все нашлось. Команда сочинского катера «Тритон» вместе со съемочной группой занялась поиском «затонувшего города».

— На это ушло четыре долгих зимних месяца, — вспоминает арт-директор студии Игорь Козлов. — Дело в том, что Черное море зимой не отличается спокойствием и прозрачностью. Штормы и течения делают подводную съемку рискованной и опасной. Но авторы фильма «переупрямили» море и после многократных погружений добыли долгожданные кадры. Вымощенный участок блочной дороги тянется более 10 метров.

Самым первым останки древнего города увидел капитан «Тритона» Александр Зинченко.

— Знаете, что интересно? Можно десять раз проплыть над этим местом и ничего не увидеть, — поделился впечатлениями Александр. — Это явно ручная работа. Дело в том, что подводные течения то заносят каменную дорогу песком, то открывают…

Находка сочинских документалистов удалена от берега на 900 метров. По мнению археологов, это может означать, что подводному городу не менее трех тысяч лет. Он очень напоминает останки древних строений, которые нашли у берегов Турции в прошлом веке. Приблизительно на такой же глубине.

Кто мог жить в то время на территории современного Сочи и каким образом строения оказались так далеко от берега и на такой глубине? Этот вопрос не давал исследователям покоя на протяжении всех месяцев работы над фильмом. Они перелопатили горы статей по археологии, но однозначного ответа так и не нашли. Хотя…

У берегов Турции в прошлом веке приблизительно на такой же глубине археологи обнаружили останки древних строений. Сенсационность турецкой находки в том, что историки дали официальное заключение — найденные на дне моря поселения нельзя отнести ни к одной из известных мировых культур.

Кроме всего прочего, в фильме под новым углом рассмотрели тему родины легендарного Золотого руна. Авторы доказывают, что аргонавты добыли его не в Грузии, а в Сочи — на берегах реки Мзымты.

Если основательно заняться раскопками подводного города, то это может кардинально изменить взгляд на далекое прошлое Черноморского побережья. Но для того, чтобы узнать свою историю, мало энтузиазма одиночек.

— Мы попытались привлечь внимание тех структур, которые по долгу службы обязаны реагировать на все новые археологические находки, — говорит Ольга Саакян. — Я не хочу называть конкретные фамилии чиновников краевых и федеральных служб по охране культурного наследия, к которым мы обращались. Заинтересовать их живым делом оказалось невозможно. В лучшем случае мы получали вежливый отказ.

А вдруг и наш подводный город — это осколок неизвестной цивилизации?
  • 551
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории