В шутку и всерьез





В Гарвардском университете в 17-й раз были вручены так называемые Антинобелевские премии — The Ig Nobel Prize. Награда была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» и вручается за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом думать». Название пародийной премии The Ig Nobel Prize построено на игре слов: Ig Nobel созвучно английскому ignoble (низкий, постыдный). По-русски премию обычно называют Антинобелевской, иногда также Шнобелевской, Игнобелевской, Гнобелевской.

The Ig Nobel Prize, как и настоящая Нобелевская премия, вручается в нескольких номинациях: медицина, физика, биология, химия, литература, экономика и премия мира. Кроме того, Антинобелевские премии в 2007 году вручили в категориях «лингвистика», «авиация» и «питание».

Лауреаты 2007 года

В области медицины — Брайан Уиткомб (Глостер) и Дэн Мейер (Антиохия, штат Теннесси) за их статью в British Medical Journal «Шпагоглотание и его побочные эффекты».

В области физики — Л. Махадеван (Гарвард) и Энрике Серда Вильябланка (университет Сантьяго, Чили) за исследование процесса образования складок на простынях.

В области биологии — Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) за перепись клещей, насекомых, пауков, псевдоскорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников и грибков, с которыми мы делим наше ложе.

В области химии — Майу Ямамото из Международного медицинского центра (Япония) за изобретение способа выделения ванильной эссенции из коровьего навоза.

В области лингвистики — Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.

В области литературы — Гленда Браун из Австралии за исследование артикля «the». В работе особое внимание было уделено сложностям, возникающим при попытке отсортировать в алфавитном порядке слова, употреблинемые с этой частью речи.

«Шнобелевская» премия мира — Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за поощрение разработок химического оружия, которое вселяло бы во вражеских солдат непреодолимое половое влечение друг к другу.

В области диетологии — Брайан Уэнсинк из Корнеллского университета за исследование, доказавшее, что аппетит человека практически неутолим. В ходе эксперимента тарелка с супом, который ел испытуемый, постепенно наполнялась через незаметную трубочку. Человек в этом случае съедал на 70% больше, чем обычно, но не считал себя более сытым.

В области экономики — Куо Чен Хсие с Тайваня, запатентовавший устройство для поимки грабителей в банках при помощи сети, падающей на них сверху.

В области авиации — Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек из Аргентины за открытие, что виагра помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов. В своем эксперименте исследователи не заставляли хомячков летать в Европу, а просто включали и выключали свет в нужное время.

О лауреатах нынешнего года автор идеи Шнообелевских премий Марк Абрахамс сказал: «Когда впервые о них слышишь, не можешь удержаться от смеха. Но потом мысли о них не выходят у тебя из головы. Не так-то легко поверить, что такие исследования проводятся на самом деле, – но это не мистификация», — пишет британская газета The Guardian (полный текст на сайте InoPressa).
  • 313
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории