В Германии турки и курды провели митинг протеста



Турецкие и курдские иммигранты в Германии провели митинг, выразив таким образом недовольство ситуацией на иракско-турецкой границе. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Все демонстрации, которые прошли в Мюнхене, Дортмунде, Берлине, Нюрнберге, Кельне и других городах ФРГ, были мирными. В них приняли участие свыше 10 тыс. человек.

В этот же день в соседней Австрии турки и курды предпочли выяснить отношения между собой. В результате уличных столкновений 5 человек получили ранения. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Всего в беспорядках в Вене приняли участия около 8о человек.

Ситуация на иракско-турецкой границе на сегодняшний момент является одной из главных мировых проблем. 5 ноября с.г. в Вашингтоне запланированы переговоры между Турцией и США относительно планов Анкары по проведению полномасштабной военной операции против курдских сепаратистов на территории Ирака.

Ранее боевики Курдской рабочей партии (КРП) освободили восьмерых военнослужащих турецкой армии, захваченных на территории Турции, и передали их местным властям Курдской автономии в Ираке. Этот шаг может являться жестом доброй воли в преддверии американо-турецкой встречи.

Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что США, Турция и Ирак будут совместно бороться против курдских боевиков, атакующих территорию Турции со своих баз в Северном Ираке. Однако правительство Ирака заявило, что предотвратить такие атаки не в состоянии ни Багдад, ни Анкара. Имевшие место ранее попытки США убедить курдов прекратить вылазки на территорию Турции успехом не увенчались.

Стоит отметить, что ситуация осложняется еще и тем, что Ирак в переговорах с Турцией ведет себя слегка странно. Первоначально президент страны Джаляль Талабани призывает курдов сложить оружие, но спустя некоторое время спикер иракского парламента грозится перекрыть подачу нефти в Турцию.

Источник
  • 399
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории