Свободной воли не существует. Вы не знали?





Наверное вы думаете, что это вы решил прочитать данную статью? На самом деле ваш мозг сделал выбор задолго до того, как вы об этом узнали.

В исследовании, опубликованном журналом Nature Neuroscience, ученые с помощью мозгового сканера смогли предсказать выбор человека за 7 секунд того того, как испытуемый осознавал тот факт, что он его сделал. В процессе исследования добровольцам предлагалось сделать выбор: правой или левой рукой нажать кнопку. Несмотря на то, что данное исследование не является репрезентативным для случаев более серьезного выбора, которые более полно связаны с нашим чувством саморегуляции, перед нами возникает ряд серьезных вопросов, связанных с природой самосознания и независимости: На сколько свободна наша воля? Неужели сознательный выбор всего лишь иллюзия?

«Ваши решения в значительной степени предопределены мозговой активностью. К тому времени, когда сознание вступает в игру, процесс выбора уже завершен», — рассказывает соавтор исследования Джон-Дилан Хайнс, нейробиолог из института им. Макса Планка.

Хайнс усовершенствовал классический эксперимент Бенджамина Либета, который продемонстрировал, что область человеческого мозга, задействованная в координации движений, начинает проявлять активность за секунду до того, как испытуемый субъект принимал решение нажать на кнопку. Более поздние исследования подтвердили теорию Либета, согласно которой подсознательная активность предваряет и определяет осознанный выбор. Однако никогда ранее не удавались зафиксировать такого продолжительного временного промежутка между решением и процессом принятия его, сообщает Wired.com.

За семь секунд до того, доброволец принимал решение о нажатии кнопки, в лобной доле коры головного мозга, отвечающей за высокоуровневое планирование, регистрировалась активность. Вскоре после этого, активность перемещалась в теменную долю коры, ответственную за восприятие. Команда Хайнса отслеживала эти перемещения помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Мониторинг обеих участков позволял с большой долей вероятности предсказывать левой или правой рукой испытуемый нажмет на кнопку. Причем сами участвовавшие в опыте люди считали, что они решение является результатом осознанных размышлений. Для тех, кто привык считать себя человеком, обладающим свободной волей, то что подразумевают результаты исследования покажется куда более тревожными, чем осознание физиологической сущности, которая лежит в основе других функций мозга.

Тем не менее у свободного волеизлияния еще есть что сказать в свою защиту. К примеру эксперимент не отражает мыслительных процессов, происходящих во время принятия других, более сложных решений

«Решения принимаемые в реальной жизни, — купить тот дом или этот, пойти на ту или иную работу, — не являются тем родом решений, которые мы можем предсказать с помощью нашего сканера», — говорит Хайнс. Кроме того, по его словам, предсказания не всегда точны. Возможно свободная воля проявляется в последний момент, позволяя человеку преодолевать не удовлетворяющее его подсознательное решение.

«Мы не можем отрицать, что именно свободная воля вмешивается в принятие решения в последний момент, — говорит Хайнс. — Однако мне не кажется это правдоподобным».

«Это вовсе не означает, что вы какая-то машина. Ваша мозговая деятельность является физиологической субстанцией, в которой оперирует ваша личность, ваши желания и ваши мечты», — говорит Хэйнса, которого не беспокоит неправдоподобность.

Тревогу, которую испытывают люди из-за возможной нереальности свободной воли, можно объяснить тем, что они верят утверждению, что их сущность отделима от мозга, поясняет Марк Халлет, нейробиолог из Национального института здоровья.

«Это все равно что считать, будто разум существует отдельно от тела. Не думаю, что кто всерьез верит в это, — говорит Халлетт. — Другой точкой зрения на этот вопрос является мысль о том, что ваше сознание в курсе лишь малой доли вещей, которыми занимается ваш мозг». Халлетт сомневается в существовании отдельной независимой воли.
  • 429
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории