США отказали Грузии в военной помощи

Администрация Джорджа Буша на данном этапе планирует оказывать помощь Грузии только посредством международной дипломатии, сообщил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской администрации, передает РИА «Новости».




Факты:
МИД России выдвинул вчера Тбилиси два условия прекращения огня в Южной Осетии. Комментируя вчерашнее заявление Михаила Саакашвили о том, что президент Грузии обратился к президенту России с предложением о прекращении огня в Южной Осетии, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что «такое предложение, как нам представляется, было бы вполне логичным от грузинского президента, но при соблюдении им двух предварительных условий: первое — вывод всех грузинских вооруженных сил из зоны конфликта, второе — немедленное подписание соглашения с Южной Осетией о неприменении силы». «После этого можно было бы серьезно поговорить о дальнейшем», — добавил Григорий Карасин.

«В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии», — цитирует высказывание высокопоставленного представителя администрации газета «Вашингтон пост». При этом издание отмечает, что официальный представитель не сообщил ничего, что указывало бы на то, что Вооруженные силы США или НАТО могли бы прийти на помощь Грузии.

Заявление это, очевидно, должно было очень опечалить Михаила Саакашвили, который еще вечером 8 августа – после того, как российская армия выбила из Цхинвали грузинские части – заговорил, апеллируя к США, о том, что война с Россией, мол, должна отныне стать чуть ли общим «святым делом» всего Запада. Но, как видим, американцы – несмотря на то, что они, конечно же, находятся на стороне Грузии – предпочли ограничиться пока лишь дипломатической поддержкой Тбилиси.

Впрочем, и здесь американцы, что называется, не всесильны. Вышеупомянутый высокопоставленный представитель американской администрации сообщил также, что госсекретарь США Кондолиза Райс решила отложить поездку в регион американского спецпосланника для переговоров по урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии. Объясняя причины этого, он, правда, явно лукавил: «Наша команда (экспертов), которая занимается Грузией, не такая большая», — цитирует высказывание высокопоставленного представителя газета «Вашингтон пост», по данным которой, госсекретарь США предпочла, чтобы американские специалисты по Кавказскому региону были ближе. Спецпосланник будет направлен в регион позже «на стадии посредничества», сообщил представитель администрации.

Охладевших к Саакашвили американцев на данном этапе, похоже, рвутся заменить прочие «друзья Грузии». Так, президент Украины Виктор Ющенко провел сегодня активные консультации по ситуации в Кавказском регионе с лидерами мировых государств и руководителями Евросоюза. Как сообщила пресс-служба президента Украины, в субботу глава украинского государства провел телефонные разговоры с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Франции Николя Саркози и с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьером Соланой, сообщает Интерфакс.

Одновременно президент Украины направил своего министра иностранных дел Владимира Огрызко в Тбилиси для проведения консультаций с руководством Грузии. Огрызко уже прибыл в Тбилиси. Ранее спецпредставитель президента Украины, замглавы МИД Украины Константин Елисеев, прибывший в Тбилиси еще в пятницу, заявил, что Украина готова предоставить свою помощь Грузии в решении осетинского конфликта. «Спецпредставитель президента подтвердил готовность Украины предоставить хорошие услуги в любой приемлемой для сторон форме. Елисеев внес на рассмотрение конкретные предложения, которые могли бы быть реализованы при согласии сторон», — говорится в субботу в сообщении МИД Украины, которое цитирует РИА «Новости». При этом МИД Украины не уточняет, о каких конкретно предложениях идет речь.

Ранее, напомним, российский МИД обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии. «Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании», — говорилось во вчерашнем комментарии Департамента информации и печати МИД РФ в связи с позицией Украины в отношении трагедии в Южной Осетии.

«В России крайне удивлены заявлением МИД Украины от 8 августа относительно трагедии в Южной Осетии», — указывается в документе МИД РФ. «Не высказав ни слова сожаления в связи с гибелью огромного числа мирных жителей и российских миротворцев, которые на основании мандата СНГ выполняют свой долг по урегулированию конфликта, украинская сторона стала высказывать необоснованные претензии к Российской Федерации», — говорится в комментарии департамента.
  • 465
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории