Самые невероятные похоронные ритуалы (8 фото) Страница 1 из 2

Память об усопших присуща людям всех без исключения рас и народов. А потому в мире есть немало различных похоронных ритуалов и традиций.

Память об усопших присуща людям всех без исключения рас и народов. А потому в мире есть немало различных похоронных ритуалов и традиций.

1. Похороны Сардины, Испания
История популярной традиции насчитывает несколько столетий. Несмотря на свое мрачное название, она поражает весельем, плясками, раскрепощенным карнавальным шествием, буйством красок.
Праздник Погребения Сардины завершает всеиспанский карнавал. Гигантскую картонную сардину под звуки траурной музыки несут на вытянутых вверх руках несколько человек в карнавальных костюмах. Их сопровождает траурная процессия в масках. Среди них выделяются безутешно плачущие «вдовы» (часто это усатые мужчины). На улицах также стоит «стон» и «плач». В конце концов сардину сжигают, а ее пепел зарывают в землю.
Изображение народного гуляния можно увидеть на одноименной картине великого Гойи. Считается, что фестиваль соответствует празднику урожая, распространенному во многих европейских странах.





2. Костяной дом, Хальштадт, Австрия
В небольшой готической церкви в труднодоступной альпийской деревушке хранятся более 600 раскрашенных человеческих черепов, каждый из которых снабжен табличкой с информацией о «хозяине». Что поделать, когда церковное кладбище слишком мало, а закон предусматривает продажу участка, если родственники усопшего не продлили аренду по прошествии 25 лет.




3. Висячие гробы, Сагада, остров Лусон, Филиппины
Уникальный погримельный обычай уже две тысячи лет существует в глубине острова Лусон на Филиппинах. Усопших хоронят в выдолбленных ими самими бревнах, а затем относят в пещеры высоко в горах. В некоторых пещерах насчитывается до нескольких сотен своеобразных гробов. Подобный ритуал встречается в некоторых регионах Китая и Индонезии. К сожалению, некоторые туристы, которым удается добраться до захоронений, иногда забирают кости местных жителей в качестве сувениров.




4. Пещерные могилы Лемо, Тана Торайя, Индонезия
Очень много времени проходит между смертью человека и признанием его мертвым у индонезийского народа Торайя. Покойного там называют «спящим», мумифицируют и годами держат в усыпальнице, пока идет подготовка к завершающему ритуальному обряду. Считается, что душа «спящего» в это время собирается в путь в страну духов, и сам он еще не умер, а только болен. «Официально» смерть наступает тогда, когда труп покойника несколько раз подбросят вверх, а потом положат ногами на юг. В вырезанных в расщелинах скал пещерных могилах можно увидеть дюжины похожих на кукол фигур. Эти фигуры, называемые тау-тау, охраняют покой мертвых, похороненных прямо за ними.




5. Небесное погребение, Тибет
Для большинства простых жителей Тибета (исключая лам и некоторых других) «небесное погребение» было обычным способом проститься с телесной оболочкой после того, как этот «пустой сосуд» покинула бессмертная душа. Труп расчленяли на части и выносили в горы на съедение грифам. Считается, что эти хищные птицы являются Дакини, женскими аспектами Будды, аналогами ангелов. Дакини поднимают души умерших на небо, где те ожидают своей следующей реинкарнации. Следуя добродетели Шакьямуни, который накормил свой плотью ястреба, чтобы спасти голубя, человеческое тело жертвуется птицам во спасение их обычных жертв.


  • 2484
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории