Раскрыта одна из тайн Солнца Страница 1 из 3

Солнце, активность которого постоянно восхищает и иногда пугает, оказалось ещё более динамичным. На поверхности нашей звезды обнаружилось множество новых процессов, открытие которых проясняет тонкости солнечных вспышек. И, наконец, стало понятно, почему солнечная атмосфера становится горячее по мере удаления от поверхности светила…



Температура на поверхности Солнца составляет порядка 5,5 тысяч кельвинов. Однако в более далёких от непосредственной поверхности слоях значение это не только не уменьшается, но и существенно возрастает — до 500 тысяч кельвинов. А температура короны, распространяющейся ещё дальше в Солнечную систему, становится и того больше – она превышает миллион кельвинов.


Астрономов долго терзала эта загадка: что может быть дополнительным источником энергии, так разогревающим газ? Ну и, конечно, у учёных были различные варианты объяснения данного явления, самой оправданной из которых считалась концепция, утверждающая, что дело может быть как-то связано с динамикой сложной закрученной конфигурации магнитного поля у поверхности нашей звезды.


И вот эта гипотеза нашла подтверждение. Астрономы получили снимки Солнца, переданные им космическим аппаратом Hinode, которые оказались самыми детальными среди тех, которыми когда-либо обладали учёные…


«Теоретики предсказывали, что такие магнитные поля могут существовать, — говорит Леон Голуб (Leon Golub), старший астрофизик Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), работающий в проекте Hinode. — А с помощью рентгеновского телескопа на Hinode мы впервые чётко смогли их рассмотреть».
  • 464
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории