Радиообращение президента США (По поводу Грузии)





17.08.2008 00:12
Голос Америки

Президент Джордж Буш выступил 15 августа 2008 г. с радообращением к американцам. Оно было посвящено нынешнему конфликту в Грузии.

Доброе утро. Уже более недели народ Грузии подвергается военному нападению со стороны России. Мир с тревогой следил за тем, как Россия вторглась в соседнее суверенное государство и начала угрожать демократическому правительству, избранному народом. Этот акт совершенно неприемлем для свободных стран мира.

Соединенные Штаты и их союзники солидарны с народом Грузии и его демократически избранным правительством. Мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. Москва должна сдержать обещание и полностью вывести свои силы вторжения с грузинской территории. Ранее на этой неделе я распорядился о принятии ряда шагов, демонстрирующих солидарность Америки с грузинским народом и направленных на мирное решение конфликта. В четверг государственный секретарь Кондолиза Райс провела во Франции совещание с президентом Саркози о возглавляемых французским правительством дипломатических усилиях от имени Европейского Союза.

Вчера в столице Грузии Тбилиси она выразила поддержку грузинскому правительству со стороны Америки. На будущей неделе госсекретарь Райс направится в Брюссель для консультаций с министрами иностранных дел наших союзников по НАТО и официальными лицами ЕС с тем, чтобы продолжить усилия по мобилизации свободного мира на защиту свободной Грузии.

Министр обороны Роберт Гейтс руководит осуществляемой вооруженными силами США гуманитарной помощью народу Грузии. В последние дни в Грузию прибыло несколько американских транспортных самолетов с грузами гуманитарной помощи. В ближайшие дни мы продолжим использование американской авиации и по мере необходимости других средств для оказания всех форм гуманитарной помощи, а Россия должна держать открытыми все линии связи и транспорта, включая морские и воздушные порты, дороги и воздушное пространство, для гражданского транзита и доставки гуманитарной помощи.

В Америке слушатели могут удивиться, почему события, происходящие в небольшой стране за полсвета от нас, столь важны для Соединенных Штатов. За годы после обретения независимости по следам распада СССР Грузия стала мужественной демократией, и ее жители принимают трудные решения, которые необходимы в свободном обществе.

Со времени «революции роз» 2003 года грузинский народ провел свободные выборы, сделал свою экономику открытой и заложил основы успешной демократии. Грузия направила войска в Афганистан и Ирак, чтобы помочь другим добиться свободы, за которую она сама столь тяжко боролась. Ради закрепления своей демократии Грузия стремится стать частью свободных организаций Запада. Грузия сделала выбор в пользу свободного мира, и мы не останемся в стороне от нее.

Расцвет молодой грузинской демократии – часть вдохновляющей и обнадеживающей новой главы в истории Европы. Европа оставила позади мировые войны, унесшие жизни миллионы людей, и «холодную войну», разделившую ее граждан между двумя сверхдержавами. Впервые в истории Европа становится единым, свободным и мирным континентом. И очень важно, чтобы Америка и другие свободные государства обеспечили суверенитет, безопасность и единство попавшей в беду демократии, которая хочет быть на нашей стороне.

Действия России в отношении Грузии вызывают серьезные вопросы насчет роли и намерений Москвы в Европе XXI века. В последние годы Россия пыталась интегрироваться в структуры Запада в области дипломатии, политики, экономики и безопасности. Соединенные Штаты поддерживали эти усилия. Но сейчас Россия поставила свои устремления под вопрос, поскольку предпринимает в Грузии такие действия, которые несовместимы с принципами указанных структур.

Чтобы начать процесс ликвидации ущерба, нанесенного своим отношениям с Соединенными Штатами, Европой и другим странами, и вновь обрести свое место в мире, Россия должна предпринять действия по прекращению нынешнего кризиса.

Благодарю за внимание.
  • 452
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории