Путешествия, стрекочущие нервы... Охота на привидений: где и как?

Великобритания
По части всевозможной нечисти нет равных Британии, и это не удивительно: мрачные замки и крепости, серыми глыбами возвышающиеся на холмах, идеальное место для прописки темных сил. Считается, что в каждом замке королевства обитает хотя бы одно привидение, поэтому можно смело идти в первый попавшийся – не ошибетесь.

В конце октября, накануне Дня всех святых (проще говоря, Хэллоуина), в Озерном крае (Lake District ) устраивается охота на призраков: туристы проводят ночь в замке, а ночью дружно выходят в сад, где отовсюду раздаются протяжные, истошные стоны. На самом деле их издают небольшие рупоры, подвешенные к ветвям деревьев, но уловка срабатывает на все сто и сохранить самообладание не удается никому. Для пущего устрашения в некоторых замках используются голографические изображения, так что можно столкнуться с привидением лицом к лицу (например, с собакой Баскервилей, Лохнесским чудовищем или какой-нибудь печальной узницей темницы). Экскурсия оканчивается ужином при свечах, после чего туристы отправляются спать (удается это, прямо скажем, не всем).




Ощущение страха и ужаса еще больше нагнетают экскурсоводы. Выглядят они более чем эксцентрично: монах в черной рясе, бледный худосочный юноша с посиневшими губами и вампирскими клыками, девушка с взлохмаченными волосами и кровавым шрамом в пол-лица.

Билет на зкскурсию «Ужасы Хэллоуина» стоит 7,5 фунта с человека.

Много замков с привидениями в Шотландии. Один из самых известных – замок Гламз в родовом имении шотландских графов, где выросла леди Элизабет Боуз-Лайон – недавно скончавшаяся королева-мать. Местные жители говорят, что в Гламзе можно повстречать дух леди Дженет Дуглас, сожженной заживо за колдовство, а в ночь с субботы на воскресенье подслушать задушевный разговор призраков графа Стратмора и его приятеля, которых дьявол обрек на вечную игру в карты в тайной комнате (ее окна видно со двора, но входа в нее нет).
По гостиной королевы-матери гуляет призрак мальчика пажа, а по длинным темным коридорам – рыцарь в звенящих доспехах. По легенде одна из комнат замка – Дункан-холл- вдохновила Шекспира на написание сцены убийства короля Дункана в трагедии «Макбет».



Чехия
Известна своими призраками и Чехия. В замке XVII в. Сихров, что в северной Богемии, бродит дух Черной дамы, который охраняет старинные сокровища (богатую коллекцию оружия и антикварную мебель), а в замках рода Рожмберк на юге страны время от времени появляется самое известное привидение Восточной Европы – Белая пани. Одетая в белое платье, она разгуливает по темным покоям, звеня связкой ключей.

Входные билеты в чешские замки стоят в среднем 3-4 доллара.



Румыния
На границе Трансильвании и Мунтении, находится замок Бран – имение легендарного душегуба Влада Цепеша, более известного как граф Дракула. В экспозиции замка нет ни скелетов замученных подданных, ни пыточных орудий, ни сосудов с кровью. Вместо этого мебель XV века, коллекция оружия и старинные доспехи знаменитого кровопийцы.

Башни замка и крепостные стены, окружающие внутренний двор, соединены между собой подземными ходами, запутанными в лабиринт, по которому часами плутают туристы. Экскурсия в замок Бран стоит 50 евро, а недельный экскурсионный тур «По следам графа», включающий осмотр всех его имений (они раскиданы по всей стране), — 790 евро на человека.

Для посещений замок открыт каждый день, кроме понедельника, с 9.00 до 16.00. Как добраться: на пассажирском автобусе от города Брашова.
  • 1057
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории