Приготовление яблочного пирога привело к трагедии

Редакция шведского журнала о вкусной и здоровой пище Matmagasinet вынуждена отозвать 10 тысяч экземпляров тиража после досадного происшествия.

Остатки тиража шведского журнала о здоровой пище были отозваны после того, как четыре человека отравились при попытке приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.




Главный редактор журнала Matmagasinet Улла Кок выступила с разъяснениями, в которых она списала произошедшее на досадную опечатку, допущенную в рецепте по приготовлению яблочного пирога. Дескать, вместо рекомендации добавить в тесто 2 кусочка мускатного ореха журнал советовал замесить целых 20 ядер этого продукта.

«Мы знаем, что 4 взрослых человека съели один пирог, приготовленный по этому рецепту, после чего они почувствовали себя плохо, — добавила главред гастрономического издания. — Это и вправду очень прискорбно».

По ее словам, после приема внутрь «отравленного» пирога у пострадавших началось головокружение и головные боли. Однако сейчас они уже чувствуют себя лучше.

Кок призналась, что об опечатке им стало известно еще до трагического случая. Сразу после выхода в свет нового номера редакция Matmagasinet Ulla Cocke разослала 50 тысячам своих подписчиков письма с соответствующими предупреждениями. Кроме того, непроданные экземпляры журнала были снабжены вкладкой, в которой беспечного покупателя предупреждали: «большие дозы мускатного ореха могут вызвать симптомы отравления.

Руководству „глянцевой поваренной книги“ казалось, что этого достаточно. В конце концов, гурманы должны понимать, что мускатный орех горек на вкус и не предназначен для массового использования в пирогах и прочих десертных блюдах. Однако благие надежды на благоразумие читателей не оправдались.

Теперь издатели Matmagasinet вынуждены отозвать из продажи все оставшиеся копии. По признанию Кок, каждый год журнал публикует 1,2 тысячи рецептов, а потому случаются и ошибки. Однако до последнего времени они не приводили к таким трагическим последствиям.

Добавим, что мускат считается сильнодействующим ингредиентом, который следует использовать в малых дозах. Он улучшает кровообращение, пищеварение, а также полезен при артритах и остеохондрозе. Вместе с тем, употреблинть мускат в пищу не рекомендуется беременным и эпилептикам. Он токсичен и в больших количествах поражает печень.

В популярной литературе мускат также называют психоделиком средней силы воздействия. Подобно конопле, орех вызывает эйфорию, а при передозировке даже бред и галлюцинации.

ФАКТNEWS
  • 669
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории