Опустевшие города Страница 1 из 2





Живя в большом городе в окружении людей, трудно вообразить, что толпа и давка бывают не везде. В мире существуют и пустые города, или города-призраки. Название романтическое, однако это вполне реальные объекты, туда можно попасть, некоторые из них даже входят в экскурсионные туры. Список таких городов весьма велик, особенно много их в Америке. Правда, пребывание в них не всегда безопасно — ведь для того, чтобы местность опустела, нужны веские причины, а люди уходят с обжитых районов, только когда жить в них становится невозможно. Города пустеют из-за спада экономической активности, войн, природных и техногенных катастроф.

1. Припять.
Разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. К тому времени, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, население города составляло 50 000 человек. На территории Припяти все осталось цело, только люди уехали так быстро, как только смогли. Сейчас этот город — музей советской эпохи, там проводятся туристические экскурсии, хотя радиационный фон остается повышенным.






2. Централия, Пенсильвания, США.
Централия была основана в 1841 году, селились в ней в основном шахтеры. Больше ста лет здесь кипела жизнь, а потом залежи угля под городом неожиданно загорелись. Попытки погасить огонь не удались, в течение двух десятилетий под землей тлел уголь. Угарный газ, висевший над районом, делал проживание в Централии очень некомфортным, участились отравления. Тревогу забили, когда на бензоколонках стал возгораться бензин, а город начал проваливаться под землю. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Дома съехавших жителей сразу снесли. Сейчас в городе обитает менее тысячи человек, главным образом священники. Огонь все еще бушует под землей, и по прогнозам экспертов гореть пласты будут еще 250 лет.



3. Сан Жи, Тайвань.
Сан Жи — заброшенный город на севере Тайваня. Изначально он проектировался в футуристическом стиле как роскошный курорт для состоятельных людей. Однако после многочисленных несчастных случаев, происходивших на стройке, возведение города было остановлено. Как водится, нехватка средств для дальнейшего строительства привела к тому, что почти готовый город был заброшен. Окрестные жители верят, что здесь живут призраки тех, кто погиб во время строительства. Это не позволяет властям снести город из-за боязни мести со стороны духов.

Также в Тайване есть заброшенный парк аттракционов — Мир Католи. Заброшен он был не по причине неокупаемости, а из-за землетрясения, случившегося 21 сентября 1999 года. Подземный толчок уничтожил большую часть аттракционов, и владельцы парка сочли нерентабельным его восстанавливать.

  • 6050
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории