Нелетальное оружие Страница 1 из 2

На прилавках оружейных магазинов появляется все больше красивых железок, предназначенных для нашей защиты. Выручит ли в трудную минуту нелетальное оружие?

Гопники — рациональные люди, лишние проблемы им ни к чему:





удар сзади по затылку выключает человека хорошо и надолго.После этого терпила получает еще пару пинков и лишается всего ценного.

В сухом остатке серьезные проблемы со здоровьем и сильнейший стресс. Так бывает почти всегда. Но есть случаи
когда нападавшие сталкиваются с крепким и решительным человеком. Недавно произошел несчастный случай с моим другом живущим в Москве. Он оказал жесткое сопротивление и получил ножом в живот. Нападавших выловили через неделю, ими оказались трое несовершеннолетних.
Было бы оружие, финал инцидента был бы другой!
Справка
Под «нелетальным» оружием (НО) понимается оружие, принцип действия которого основан на временном (от нескольких секунд до часов) лишении противника способности самостоятельно выполнять координированные во времени и пространстве действия без серьёзных остаточных патологических изменений в организме пострадавшего.

КАРМАННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Отечественное законодательство не предусматривает вооружение населения короткоствольным огнестрельным оружием. Охотничьи ружья можно хранить дома и возить в машине в небоевом состоянии, короткоствол запрещен. Оно, наверное, и к лучшему: культура обращения с оружием у нас заведомо не выше культуры вождения. Но выбор нелетального оружия сейчас достаточно широк: от баллончиков с экстрактом красного перца и CR до системы «Удар», травматического бесствольного пистолета «Оса» и многочисленных девяти- и десятимиллиметровых резинострельных пистолетов и револьверов. Статистика применения этих изделий достаточно обширна.



Эффективность нелетального оружия напрямую связана с качеством угрозы. Против огнестрела оно бессильно — лучше не раздражать нападающих видом предмета, похожего на пистолет. Очень спopнo его применение против агрессивно настроенной пьяной компании: пять-шесть человек не всегда остановят и свинцовые пули. Оно может помочь отбиться от двух-трех не слишком подготовленных человек. И успех самообороны зависит не только от того, что у тебя в кармане.

Стоит помнить, что эрзац-оружие — полезное дополнение к рукам и ногам владельца. Газ действует не на всех: баллончик эффективен только при внезапном применении. «Удар», выбрасывающий солидную порцию сжиженного газа, при определенных условиях может спасовать — бывали случаи, когда противник и не замечал, что в него попали. А самые противоречивые самооборонные изделия те, что выглядят наиболее грозно: похожая на карманную «катюшу» «Оса» и резинострельные копии боевых пистолетов.

С ТРЁХ МЕТРОВ ИЛИ В УПОР?
«Оса» вполне может убить. При попадании в голову гарантирована если не смерть, то серьезное увечье: внутри массивной «осиной» пули тяжелая металлическая болванка. Кости черепа «Оса» ломает так же хорошо, как и доски, но при попадании в мышцы ее останавливающий эффект не слишком велик. Энергия пули «Осы» 80-85 джоулей, но ее скорость невелика, невелик и болевой шок. Это своего рода дистанционный кастет: бить им в тело бессмысленно, а в голову — опасно.

  • 770
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории