Как могут навредить "Одноклассники"?




Ещё зимой по рунету прокатилась волна слухов о том, что компетентные органы якобы запретили своим сотрудникам пользоваться социальной сетью «Одноклассники» — и это похоже на правду, поскольку размещение человеком в открытом доступе информации о том, что «я работаю разведчиком», является признаком явной профессиональной непригодности. Если человек не понимает смысла своей профессии, если он идёт в спецслужбы ради «крутой ксивы» и прочих понтов — такого следует выметать скорейшим образом.

Однако всё это теории, а я вам сейчас расскажу о том, как популярный сайт вредит именно вам.

Две документальные истории.

Первая.
Одна моя давняя знакомая работает менеджером по продажам — весьма популярная должность в последние годы, ничего сверхестественного. И вот в её компании решили взять на работу человека — молодого айтишника (специалиста по компьютерам — грубо говоря), чтобы работал с огоньком. Пришёл на собеседование культурный молодой человек в костюмчике, в целом не вызывающий никакого отторжения — как и любой, кто ищет работу и стремится понравиться потенциальному работодателю. Уходит он домой, а через день ему отазывают в трудоустройстве. Почему? Да потому, что сотрудники отдела кадров не поленились «пробить» человечка через «Одноклассников». Рассмотрели фотографии, проанализировали «друзей» и пришли к выводу, что человек по жизни — настоящий панк: загульный, бухающий и с кучей товарищей отщепенцев-тунеядцев. То есть фирма просто решила не рисковать — не связываться с человеком, который однажды может не выйти на работы из загула.

Вторая история.
Один мой приятель — руководитель филиала крупной оптовой компании — использует социальную сеть, работая с потенциальными закупщиками. Он знает, к примеру, что ему предстоит «закорешиться по бизнесу» с каким-нибудь директором магазина, который в идеале должен закупить большую партию товара. Открывает мой приятель «Одноклассники», ищет там директора и полчасика изучает как его самого, так и круг его общения — и тут не нужно быть академиком от психиатрии, чтобы понять, какой человек перед тобой. Смотришь на его друзей — и делаешь выводы, как к нему лучше всего подкатить: с дорогой выпивкой или ещё с каким подарком, оказавшимся «случайно» в тему.

Вот два конкретных случая, когда информация, размещаемая вами на публичном ресурсе, работает против вас. Отсюда можно сделать два вывода: либо стереть свою страничку, либо выстроить свой образ в «Одноклассниках» таким образом, чтобы он играл вам на руку. Во втором случае речь фактически идёт о создании виртуальной легенды человека — мифического круга друзей, который введёт в полное заблуждение того, кто вами интересуется.

Это потребует некоторого времени, однако если ваша цель, к примеру, выгодное трудоустройство, то есть смысл постараться. Думаю, что здесь найдётся работа для своего рода виртуальных имидж-лабораторий: если человек устраивается на должность, скажем, с окладом в 5 тысяч уёв в месяц, он непременно должен быть запечатлён в интерьерах модного, дорогого ресторана, а никак не на пикнике на 6-ти сотках с пластмассовой баклагой дешёвого пива в руках. Понимаете, да?

И пара слов для тех, кто знакомится через этот сайт. Здесь как раз правдивость фотографий, их разнообразие помогает лучше понять вас потенциальному партнёру. Смотришь, например, на подборку фото молодой девушки и её подруг — а там сплошные развратные вечеринки, бухие папики и задранные юбки, ну и делаешь выводы, какой образ жизни ведёт этот юный человек.

Так что думайте о ваших целях прежде, чем разместите информацию о себе.
  • 471
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории