Грузия трещит - возможен ли размен территорий

Проживающие в этой стране армяне и азербайджанцы грозят его потребовать




У руководства Грузии, похоже, прибавилось головной боли. На днях об ущемлении своих прав заявили армяне и азербайджанцы, исторически проживающие в Грузии. Диаспоры пригрозили: если Саакашвили не исправит ситуацию, они готовы поставить вопрос о независимости своих областей.

На кону — судьба еще двух достаточно жирных кусков на территории Грузии: область Квемо-Картли, в которой исторически живут порядка полумиллиона азербайджанцев, и область Самцхе-Джавахетия (кстати, известный своей минеральной водой город Боржоми тоже входит в эту область), населенная двумя сотнями тысяч армян. И те и другие уверяют, что Грузия постоянно нарушает права нацменьшинств, в том числе лишая возможности учиться на родном языке. Конгресс азербайджанцев мира уже в ближайшее время готов перейти от слов к делу и обратиться за помощью к международным организациям. Использовать национальный вопрос для решения своих проблем может и Армения. Ереван давно недоволен экономическими отношениями с Грузией, которые складываются не в пользу Армении. И, по мнению некоторых политологов, армянский регион в Грузии может стать весьма серьезным козырем на переговорах.

Логично предположить, что, если стороны не договорятся, вслед за армянами и азербайджанцами вопрос о независимости может поставить и еще один регион Грузии — Аджария. Как тут не вспомнить одно из пророчеств Ванги, которая еще в начале перестройки на вопрос грузинских эмиссаров о судьбе их страны ответила: «Грузия? Не вижу такой страны...»

Алексей ОВЧИННИКОВ
  • 546
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории