Горящие ноутбуки разоряют Sony





Так горел ноутбук Dell, в котором была установлена бракованная батарея Sony

Корпорация Sony отзывает 440 тыс. ноутбуков Sony Vaio, проданных по всему миру, из-за возможности их возгорания. Новость привела к падению стоимости акций компании на 4,2% до рекордного за последние три года минимума в $35,8 за штуку. По мнению аналитиков, если нечто подобное повторится вновь, Sony рискует потерять свою репутацию.

Корпорация Sony, один из крупнейших производителей электроники в Японии, отзывает 440 тыс. ноутбуков Sony Vaio из-за возможности их возгорания. Из этого числа 373 тыс. ноутбуков было продано в 48 странах по всему миру и 67 тыс. — в Японии, передает Associated Press.

Отзыву подлежат 19 моделей ноутбуков Vaio TZ, изготовленных в период с мая 2007 г. по июль 2008 г., входящих в серии VGN-TZ100, TZ200, TZ300 и TZ2000. В указанных моделях был обнаружен дефект, который может привести к короткому замыканию, перегреву и возгоранию компьютера. Sony получила не менее 209 сообщений о случаях перегрева. В семи случаях произошло возгорание, и некоторые пользователи в связи с этим получили небольшие ожоги. Специалисты компании выяснили, что проблема заключается в проводе, который расположен слишком близко к шарниру ноутбука. В результате он повреждается, и это приводит к короткому замыканию.

Новость привела к падению стоимости акций Sony на 4,2% до рекордного за последние три года минимума в $35,8 за штуку. По словам официальных представителей компании в интервью Reuters, отзыв повлияет на финансовое состояние Sony, но они не сообщают, в каком размере. Наблюдатели рынка обеспокоены данным инцидентом, так как производство компьютеров является для Sony одним из основных видов деятельности. Кроме того, прискорбен тот факт, что производитель уведомил о наличии дефекта с большой задержкой. По мнению аналитиков, если нечто подобное повторится вновь, Sony рискует потерять ценность своего бренда.

В последний раз Sony пришлось отозвать 416 тыс. цифровых фотокамер Cyber-shot DSC-T5, проданных не только в США, но и в России, — часть пользователей рассказали, что во время обращения с камерой получили небольшие порезы и царапины.

В 2006 г. корпорация инициировала крупнейший в отрасли отзыв аккумуляторных батарей. В результате возврата 9,6 млн элементов питания, установленных как в свои ноутбуки, так и в ноутбуки ведущих производителей, включая Apple и Dell, компания потеряла $423 млн.

Источник: www.cnews.ru
  • 644
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории