Дерево-орган играет мелодии ветра




Singing Ringing Tree расположилось чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир. Чем-то эта скульптура напоминает дерево, которое со временем согнулось под порывами ветра. Однако это не просто скульптура, а подобие органа, озвучивающего налетающие массы незримого воздуха.
Ветер проходит через трубки-ветви мифического «дерева», на концах которых (не всех) сделаны специальные отверстия. Получающаяся музыка несколько устрашает, но, тем не менее, чем-то напоминает смесь звуков флейты, свиста и гула.

На этой странице вы можете посмотреть, как слои трубок накладывались друг на друга. А на YouTube оценить красоту музыкального звучания.

Из-за того что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок – скульптура никогда не «поёт» одинаковые мелодии.

Однако те, кто уже побывал на холмах Ланкашира (северо-запад Великобритании), советуют приезжать посмотреть на Singing Ringing Tree в обычный (не слишком ветреный) день, когда стальной «орган» звучит мягко и переливчато, нисколько не нарушая идиллию окружающей природы и даже будто бы сливаясь с ней.

Необычная музыкальная скульптура – творение Майка Тонкина (Mike Tonkin) и Анны Лю (Anna Liu) из дуэта tonkin liu — расположилась на одном из живописных холмов (Crown Point) близ городка Бернли.

Вообще-то, Singing Ringing Tree – лишь один из четырёх проектов, объединённых под общим названием Panopticons, создание которых спонсировали агентство регионального развития Северо-Запада (Northwest Regional Development Agency) и экономическое товарищество Ланкашира (Lancashire Economic Partnership).

Все они устанавливались, чтобы увлечь местных жителей прогулками на природе, а заодно и привлечь в небольшие города туристов, которым было бы интересно своими глазами увидеть необычные арт-объекты.

Серия скульптур XXI века была открыта в течение 2006-го и 2007 годов.

Singing Ringing Tree была представлена на суд публики в декабре 2006 года, а своё название она получила от одноимённого немецкого фильма «Поющее звенящее дерево» («Das singende, klingende Bäumchen»), который транслировался по BBC в 1960-х годах.

Кстати, в слово «panopticon» (паноптикум) британцы вложили несколько иной смысл. Если в русском языке оно означает собрание разнообразных необычных предметов или круглую тюрьму, в которой смотритель располагается в центре. То в английском у него теперь есть ещё одно смысловое значение: сооружение, из (или возле) которого открывается панорамный вид окрестностей. Именно поэтому отбирались самые высокие места Ланкашира.

С холма Crown Point открывается чудесный вид всей восточной части графства и панорамный вид Бернли. Как говорят местные жители, в хорошую погоду можно увидеть даже соседние города.

Всего на создание этого проекта ушло около 60 тысяч фунтов ($118 тысяч) и 350 трубок различных размеров из оцинкованной стали, которые «поют» самые разные мелодии, охватывая несколько октав.

Авторы работы подчёркивают, что уже после установки скульптуры они с помощью инженеров из консалтинговой компании Jane Wernick Associates специально настраивали её звучание так, чтобы оно гармонировало со звуками окружающей природы.

«Это было наше отступление от света и цвета в сторону звука, — говорит Майк, — нам было интересно, и мы многому научились в ходе этого проекта».

Напоследок заметим, что в 2007 году архитектурное совершенство Singing Ringing Tree было оценено Королевским институтом британской архитектуры (Royal Institute of British Architects — RIBA). И скульптура в числе прочих 13 лауреатов получила национальную премию.

Источник
  • 558
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории