Человек прожил 256 лет




В 1933 году в некрологах Time Magazine и New York Times сообщалось о том, что в возрасте 256 лет умер Ли Чинг-Юн (Li Ching-Yun), который к этому времени уже схоронил 23 жены и воспитал 180 наследников.

Был ли он на самом деле такой старый, и попыталась выяснить Environmental Graffiti.

Секреты бесконечной жизни

«Береги свое сердце, сиди как черепаха, ходи бодро как голубь и спи как собака», — таков был совет Ли Чинг-Юна, данный полководцу Ву Пей-фу (Wu Pei-fu), который очень хотел узнать секреты бесконечной жизни. Ли всегда сохранял душевное спокойствие — это и было секретом его невероятного долголетия. При этом диета его состояла из риса и вина.

С рождения до 256

О детстве и юности Ли Чинг-Юна сохранилось мало информации. Лишь известно, что родился он в провинции Сычуань (Szechwan ) в Китае, где он и жил до конца своих дней. К 10 годам Чинг-Юн был достаточно образованным, Ли уже посетил Кан-Су, Шаньси, Тибет, Аннам, Сиам и Маньчжурию, где он занимался сбором различных трав. Далее история его жизни теряется…

По всей видимости и через сто лет Ли продолжал заниматься травами. Как говорится в Time, ногти на правой руке у него были длинной 15 см (6 дюймов). Вы можете подумать, что в таком возрасте он был похож на дряхлого, костлявого и страшного старика, однако, Ли был достаточно бодрым и выглядел как типичный 60-летний мужчина. Может быть всё-таки дата его рождения была записана неверно?

Девять жизней Ли Чинг-Юна

Как говорил сам Ли, он родился в 1736 году и прожил 197 лет. Однако, в 1930 году Ву Чанг-шин (Wu Chung-chien), профессор и декан Университета Minkuo, нашел записи, подтверждающие, что Ли родился в 1677 году, и что Императорское Правительство Китая поздравляло его с 150-летним и 200-летним юбилеями.

Неужели Ли забыл день собственного рождения? А может был не один Ли Чинг-Юн?

Долгое время самым старым человеком на земле считалась Жанна-Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment), возраст которой считался феноменальным – ей было 122 года. Она жила во Франции и умерла в 1997 году.

Это означает, что если записи, найденные Ву Чанг-шином верны, то возраст Ли Чинг-Юна превосходит официально зарегестрированный возраст более чем на 130 лет. Неужели с точки зрения медицины это возможно?

Как сообщала в 1928 году New York Times, слишком молодая внешность Ли подвергает сомнению его возраст (напомним, что в свои 200 с лишним лет он выглядел на 60). Неужели у человеческого организма есть такие удивительные способности, или все-таки история Ли Чинг-Юна лишь наполовину правда, а наполовину вымысел? Нам остается только догадываться.
  • 427
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории