Бросать или не начинать? Организм курильщиков не восстановится никогда





Канадские ученые из Центра изучения рака в Ванкувере развеяли миф о том, что у человека, который бросил курить, организм когда-нибудь может восстановиться. Даже у тех, кто бросил курить десятки лет назад, клетки дыхательных путей все равно продолжают нести следы страшной привычки. Их генетический материал оказывается безнадежно испорченным. В том числе, курение наносит непоправимый вред генам, отвечающим за синтез важных белков.

Главный вывод из проведенного исследования таков: бросая курить, человек спасается от сердечных заболеваний. При этом шанс заболеть другими опасными заболеваниями никуда не исчезает.

Один из авторов исследования, Радж Чари, замечает по этому поводу: «Бросив, вы понижаете свои шансы заболеть смертельной болезнью. Но она не становится нулевой».

Журнал Nature пишет о том, что некоторые гены у бывших курильщиков все же возвращаются в нормальное состояние, но оставшиеся 124 гена уже никогда не будут такими, как прежде.

Однако результаты этого исследования отнюдь не свидетельствуют о том, что бросать курить бесполезно, считает один из членов научной группы Вэн Лэм. Продолжение курения лишь нанесет дополнительный ущерб клеткам, из которых состоит легочная ткань.

Так что бросать курить, разумеется, надо, но лучше все-таки вообще не начинать.
  • 331
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории