Американский зонд Phoenix совершил посадку на Марсе

Phoenix, как и было запланировано,
сел в районе северного полюса.





Космический аппарат НАСА «Феникс» совершил посадку на Марсе в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Красной планете, прямая трансляция посадки ведется на сайте НАСА.

На Земле о посадке «Феникса» узнали с 15-минутным опозданием — именно это время требуется для прохождения радиосигнала от Марса до Земли.

«Феникс», который был запущен в августе 2007 года, будет изучать ледяную поверхность Красной планеты в районе северных равнин. При помощи необитаемого аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с достаточной интенсивностью, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Для выполнения этой задачи «Феникс» оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе.

Недавние исследования воды на Красной планете показали, насколько велико было в прошлом сходство между нашей планетой и Марсом. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА «Одиссей» нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса не глубоко от поверхности есть лед.

«Фениск» изучит историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта, сказал старший научный сотрудник по программе «Фениск» Университета Аризоны Питер Смит.

По его словам, кроме изучения льда, «Феникс» займется поиском примитивных микробов на Марсе, а также будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.
  • 365
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории