Добыча серы в индонезийском вулкане Страница 1 из 5

В регионе Индонезии Восточная Ява находится вулкан Kawah Ijen, 2,6 км высотой, увенчанная большой кальдерой (впадиной на вершине) и озером с серной кислотой глубиной 200-метров. Этот слабоактивный вулкана выбрасывает внутрь кратера газовые испарения, которые местные шахтеры используют для того, чтобы заработать себе на жизнь. Испарения задерживаются на камнях и керамических трубах, в которых, в результате конденсируется сера в виде расплавленной красной жидкости, затем она стекает вниз и затвердевает в виде чистой серы. Шахтеры сбивают застывшие куски с помощью стальной арматуры. При этом они используют минимальную защиту, несмотря на то, что в процессе выделяются крайне опасные газы и жидкостей. Затем шахтеры взваливают на себя серу и несут ее несколько километров до станции взвешивания. Груз может весить от 45 до 90 кг, а один горняк за день не может сделать больше двух-трех ходок. В конце долгого рабочего дня, шахтеры получают 50 тысяч рупий (5 долларов). Сера затем используется для вулканизации резины, обесцвечивания сахара и других промышленных процессов.





Индонезийский шахтер несет серу из вулкана Ijen 24 мая 2009 в окресностях Banyuwangi, Восточная Ява, Индонезия. (Ulet Ifansasti/Getty Images)


Заполненное кислотой озеро внутри кратера вулкана Ijen 200 метров в глубину и километр в ширину. Фото сделано 24 мая 2009 года в Восточной Яве, Индонезия. Озеро наполняется раствором серной кислоты и хлористого водорода при температуре 33 Сº. (Ulet Ifansasti/Getty Images)


Работник ремонтирует трубы, в которых, конденсируются сернистые газы. Комплекс вулкана Ijen 24 мая 2009 в окресностях Banyuwangi, Восточная Ява, Индонезия. (Ulet Ifansasti/Getty Images)
  • 781
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории