10 космических инноваций, которыми люди пользуются ежедневно

Некоторые даже самые привычные и приземленные вещи имеют вполне космические корни. Так, изобретательская деятельность NASA выходит за рамки «внеземных» проектов. Решения, найденные в лабораториях агентства часто оказываются оптимальными для использования во множестве других сфер. Еще в 1976 году эксперты NASA начали издавать ежегодный бюллетень с указанием технологий, появление которых так или иначе связано с проводимыми ими исследованиями. И чего только там только нет!





10. Невидимые зубные скобы

Впервые они появились на рынке в 1987 году, и теперь их выпускают самые разные фирмы. В их основе – прозрачный поликристаллический оксид алюминия (translucent polycrystalline alumina – TPA), что изначально предназначался для защиты инфракрасных антенн станций сопровождения ракеты с тепловой системой самонаведения. Эта разработка появилась в результате сотрудничества компании Ceradyne и одной из группы исследователей NASA.

В то же время другой производитель, Unitek, раздумывал над тем, как усовершенствовать «брейсы». Оказалось, что TPA отлично подходит в роли базового материала. Сегодня прозрачные скобы – один из самых успешных товаров в стоматологической индустрии.

9. Линзы, устойчивые к царапинам

В 1972 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США настояло на том, чтобы производители очков обратились к пластику, что был устойчивей к ударам, дешевле, легче, и, наконец, лучше абсорбировал ультрафиолет, чем стекло. Вот только есть незадача: несмотря на многочисленные плюсы был один весомый минус — царапины. Но через какое-то время проблема была решена благодаря применению специального покрытия, разработанного NASA для того, чтобы защитить поверхность космического оборудования. Применение технологии на линзах позволило из сделать в 10 раз устойчивей к образованию царапин.

8. Эластичная «умная» пенка

Сегодня ее применяют при создании матрасов, и эта пена многим помогает спать лучше. А изначально ее придумывали для того, чтобы минимизировать чувствительность приземлений: ею обшивали сидения в космических кораблинх.

По сути это – специальный пластик, который возвращается в прежний вид даже после десятикратного сжатия. Сегодня он используется также и в гражданской авиации, а также в медицине.

7. Ушной градусник

Такие инфракрасные (и, кстати, «супербыстрые») термометры появились в 1991 году. В их основе лежит технология, которую в NASA применяли для измерения температуры звезд (однако неслабо). «Инфракрасный» метод использовала компания Diatek, которая и выпустила первый такой градусник.

Изобретение ускорило и упростило процесс измерения температуры. При чем, не только для всех и каждого, но, в первую очередь, для медсестер, которые каждый день проверяли состояние десятков пациентов и, соответственно, тратили много времени только лишь на то, чтобы измерить температуру. Теперь же на одного пациента уходит несколько секунд!

6. Спортивная обувь: стельки

Когда Нил Армстронг говорил про «огромный шаг для человечества», он, пожалуй, даже не догадывался, сколько значений приобретет эта фраза. Ведь в комплект костюма, разработанного для миссии, входила также специальная обувь со стельками, уменьшающими давление на ногу и ступню, и «системой вентиляции». В скором времени примерно такую же технологию взяли на вооружение компании по производству спортивной обуви. Так, в середине 80-х это сделала фирма KangaROOS, чуть позже – AVIA. Ну а дальше, как говорится, больше.

5. Телекоммуникации на расстоянии

Сегодня возможность поговорить с человеком, что находится на другом конце планеты, мы воспринимаем как данность, хоть и понимаем: так было не всегда. Что ж, это ставшее привычным благо нельзя соотнести лишь с одной конкретной разработкой или одним именем. Задание тянет на десятилетиях работы и множестве изобретений, в частности, и тех, что были сделаны NASA. Речь, в частности, идет о совершенствовании спутников.

4. Индикатор дыма

Регулируемый детектор дыма с разными уровнями чувствительности был разработан NASA и корпорацией Honeywell для первой космической станции США: Skylab, что служила научным целям с 1973 по 1979 годы.

3. Система дренажа

На первый взгляд инновацией это не назовешь, но все же специальные узкие желобки на дорогах — штука нужная. Они предназначены для того, чтобы как можно быстрее убирать воду и «высушивать» улицы, позволяя увеличивать трение между колесами и бетоном, делать вождение безопаснее.

Впервые идея появилась в 60-х и предназначалась для повышения уровня безопасности при взлете летательных аппаратов на мокрых взлетных полосах. Когда система показала свою эффективность, ее начали использовать и на автомагистралях. Согласно информации NASA, технология помогла снизить количество ДТП на 85 процентов

2. Беспроводные инструменты

Тут все просто и понятно: изначально они понадобились в космосе и некоторые из таких инструментов были разработаны для лунной миссии кораблин Apollo. В процессе работы над ними были решены не только вопросы «беспроводности», но и эргономичного расхода энергии. Так что, делая дырку в стене с помощью перфоратора, вполне можно думать о космосе.

1. Фильтры для воды

Астронавтам эта разработка в космосе очень пригодилась: ведь запасы воды минимальны, а хранится она должна довольно долго. Так что, хотя «домашняя» и сравнительно несложная система фильтрации была известна с середины прошлого века, ученым пришлось «научить» фильтры очищать воду в экстремальных космических условиях. Со временем их находки (с использованием древесного угля) были позаимствованы компаниями по производству бытовых фильтров.
  • 772
  • 14/05/2013

Смотрите также

Категории