Настоящий чай (9 фото) Страница 1 из 2

В последний день пятого месяца занемог Золотой император Шень Нун, и всю Поднебесную окутала печаль. Даже птицы замолчали в дворцовом парке, а роса на бутонах казалась слезами. Император лежал на белом нефритовом ложе под девятислойным покрывалом, и уже ничего не могло ему помочь. Ни покрывало из шерсти дикой черной кошки, ни растолченная в порошок волшебная жемчужина, ни даже песня Выздоровления, которую напевала тоненьким голоском, аккомпанируя себе на цитре, самая молодая, еще не тронутая наложница. В отчаянии она уже хотела лишить себя жизни, как вдруг порывом ветра со двора бросило в ее ладони сухую ветвь с тремя листочками.




Именно так, по одной из легенд, появился феномен, названный чаем, объединивший Небо, Землю и Человека. Небо – климатические условия, Земля – плодородные почвы, Человек – мастер приготовления божественного напитка. Чай для китайцев – все равно, что вино для европейцев. Такой же источник вдохновения и романтики, сногсшибательная игра с самыми тонкими оттенками цвета, вкуса, аромата. В Европу его привезли голландцы и португальцы еще в конце XVІ ст. Поэтому нужно, наконец, разобраться, что такое настоящий чай.



Сначала вынесем за скобки все эти чаи в пакетиках, какие бы фирмы их не поставляли, – к первичному понятию «чай» они не имеют отношения. Хотя ради правды следует сказать, что 85% чая в мире заваривают именно в пакетиках. За скобками – все так называемые травяные чаи, изготовляемые из семян, цветов, листьев и корней растений, – в них вообще нет чая.



И наконец то, что принадлежит к традиционной китайской медицине и считается лекарством, – целебные напитки на основе чая: банановые, с плодами лотоса, с цветами желтых хризантем, с арахисом и имбирем, с медом и черносливом, с прожаренным рисом, с сушеными креветками и грибами, с кунжутом, с зеленым луком, с белой редькой, с уксусом – перечень далеко не полный.



И самый знаменитый – «Эликсир долголетия», или «Восемь сокровищ»: два цветка белой хризантемы, по одному небольшому кусочку кожуры апельсина, сухого яблока, женьшеня, каменного сахара, по одной штучке кишмиша, мушмулы, красного финика, загадочной китайской ягоды лонган. Этот супер-тонизирующий напиток не только продлевает жизнь, но и спасает от радиации. Но осторожно – пить его разрешается всего дважды в месяц, а употреблинть нужно годами.

  • 446
  • 13/05/2013

Смотрите также

Категории