Фотографии с борта Международной космической станции Страница 1 из 3





Астронавты на борту Международной космической станции используют переносную камеру, с помощью которой с ноября 2009 года было сделано более 450 000 фотографий Земли с расстояния примерно 354 км. Как замечает Синди Эванс из космического центра Джонсона NASA в Хьюстоне, гибкость камеры и возможность менять объективы и изменять интересные ракурсы – вот лишь несколько преимуществ переносной камеры над стационарной. На этом фото Дональд Петти фотографирует Землю из лаборатории «Дестини» на Международной космической станции. (NASA)




Среди лучших применений космической станции, по мнению Эванс, это перспектива, которую она предлагает развитию человечества. К примеру, 13 января 2010 года изображение Дубая в ОАЭ демонстрирует город с воздуха. На фото слева Джумейра – остров в виде пальмы, для создания которого понадобилось более 1,7 миллиарда кубических футов песка. Справа на фото Мировые острова, завершенные в 2008 году, для них понадобилось 11,3 миллиардов кубических футов песка. Внизу справа можно разглядеть Бурдж Калифа – самый высокий небоскреб, открывшийся 4 января. (Image Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center)



12 июня 2009 года космическая станция удачно проходила над вулканом Сарычев на Курилах, на северо-востоке от Японии, во время ранней стадии его извержения. Ученых особенно интересует то, как образуются облака над столбом пепла и вокруг него. «Возможность понять, как начинается извержение вулкана, — одно из преимуществ науки», — говорит Эванс. (Image Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center)



Астронавты используют переносные камеры уже 45 лет, что позволяет создать целый архив постепенных изменений ландшафтов земли на различных участках. На таких снимках можно увидеть весь прогресс вырубки тропических лесов в восточной Боливии для сельскохозяйственных полей. Фото слева было сделано из космического шаттла в ноябре 1995 года. Фото справа – более детальный вид на тот же регион в ноябре 2008 года. (Image Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center)

  • 1093
  • 12/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории