Женщины у власти Страница 1 из 2

Многие считают, что женщины и большая политика не совместимы, но история показывает, что это далеко не так. Представляем вашему вниманию краткий обзор о наиболее значимых женских фигурах в политике 20 и 21 века от он-лайн версии журнала TIME.








Ширимаво Бандаранаике, Шри-Ланка

Пятьдесят лет назад Ширимаво Бандаранаике стала первой в обозримой истории женщиной – главой правительства. Её победа настолько всех ошеломила, что никто не знал как её правильно называть. «Нужно придумать новое слово» – написала лондонская Evening News на следующий день после того, как Ширимаво избрали премьер-министром Цейлона (тогдашнее название Шри-Ланки). «Как её называть? – Правительница?» Бандаранаике возглавила партию после смерти мужа, которого убил буддийский монах в 1959 г. После победы её партии в 1960 г., она взяла бразды правления в свои руки и правила до 1965 г… После этого она становилась премьер-министром еще дважды – с 1970 по 1977, и с 1994 по 2000. Её дочь стала первой в истории страны женщиной-президентом в 1994 г., она и назначила мать премьером в последний раз (стоит отметить, что это назначение было скорее данью почтения). Ширимаво ушла в отставку в апреле 2000 и умерла в том же году.



Индира Ганди, Индия

Она была истинной дочерью своей страны, воспитанной и своим народом и своим отцом, который был первым премьер-министром Индии после долгих лет английского господства. Обложка журнала TIME вскоре после её избрания в январе 1966-го гласила: «Бедная Индия в женских руках». Эти руки провели Индию в следующие десятилетия сквозь многие испытания: экономический спад, голод, испытание первой индийской атомной бомбы, гражданская война в соседнем Пакистане и образование (при участии Индиры) нового государства – Бангладеш.



Голда Меир, Израиль

Называемая острыми языками «единственным мужиком в Кабмине» Голда Меир представляла собой внушительную и одиозную фигуру в израильской политике. Высокая, сухощавая, резкая и решительная, она стала для мира воплощением еврейского упрямства. «Есть разновидность женщин, – сказала она однажды, – которые не позволяют мужьям заслонять собой большую часть горизонта». После блестящей политической карьеры, включающей пост министра труда, министра иностранных дел и ряд других высоких должностей, она ушла на покой, но снова вернулась в политику в возрасте 70 лет и возглавляла страну в качестве премьер-министра с 1969 по 1974 г.

  • 880
  • 11/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории