Оптическое дерево

Поделиться



        В манипуляциях светом, как и в радуге, есть нечто прекрасное, что пленило людей во все времена. Оптическое дерево от Лизы Петтибон (Lisa Pettibone) использует визуальные эффекты, производимые светом, преломляющимся в удивительной системе стеклянных сфер, призм и зеркал. Они развешаны как листья на стальных трубчатых ветках дерева, которое размещено в деревне Лакок графства Уилтшир в Великобритании.









        Может, это и не самое полезное творение, но любовь к прекрасному еще никто не отменял, а это дерево на самом деле просто превосходно. Это необычное и симпатичное украшение может использоваться не только для украшения сада, но может интересно смотреться и в домашнем интерьере. Ведь есть в нем нечто умиротворяющее, побуждающее к созерцанию и философским размышлениям.





        Кроме того, можно добавить этому проекту больше функциональности, если в сферы поместить светильники на солнечных батареях или, в крайнем случае, полностью его электрифицировать, разместив в сферах лампочки, а по трубам проведя провода. Тогда днем можно будет наслаждаться игрой света в «ветвях» этого чудо-дерева, а в темное время суток иметь красивый хорошо освещенный двор. В квартире же это сооружение возможно использовать, например, в качестве вешалки или придумать ему еще какое-нибудь применение. Все зависит лишь от вашей фантазии, на активность которой оптическое дерево влияет исключительно положительным образом.





Источник: /users/104

Фасад, меняющий облик музея, Кливленд

Поделиться



       








        В октябре в Кливленде открылся новый музей современного искусства. Благодаря зеркальной отделке в разное время суток здание выглядит по-разному: все зависит от угла обзора, уровня освещенности и плотности облаков. Изменчивой внешности соответствует внутренняя структура, способная быстро подстраиваться под разноплановые мероприятия. 

        «Когда ты смотришь на фасады, на которых отражаются картинки городской жизни, – куски урбанистического пейзажа, идущие люди, мчащиеся машины, пролетающие птицы, — кажется, что все это происходит только ради тебя, что только ты можешь видеть это. Динамичные искаженные изображения создают другую реальность», — так поэтично отзывается о работе своего бюро Farshid Moussavi Architecture уроженка Ирана Фаршид Муссави.





        Музей — четырехэтажное здание площадью 3158 кв. м и высотой более 18 м, представляющее собой неправильную призму с гранями в форме трапеции (основание и одна боковая грань), треугольника и прямоугольника (крыша). Одна из шести фасеток фасада целиком выполнена из стекла, остальные отделаны черной нержавеющей сталью, отполированной до зеркального блеска.

        «Постройка экспериментальная не только в смысле формы, но и функционального предназначения, — рассказывает Фаршид Муссави. – В Кливлендском музее вообще не будет хранилища, фонда. Там будут организовывать только временные экспозиции, постоянно меняющиеся». Внутреннее пространство музея состоит из многофункциональных помещений, которые могут быть и выставочными галереями, и концертными залами, и  учебными аудиториями.









        Выходы на первом этаже находятся с каждой стороны здания. Основная зона нижнего этажа – фойе. Здесь начинается скульптурно изогнутая лестница, соединяющая все уровни постройки. Тут же запроектированы кафе, сувенирный магазин и двусветный зал для проведения городских культурных мероприятий. Главный выставочный зал занимает четвертый уровень целиком, его площадь более 500 кв.м. В зале нет фиксированных перегородок, поэтому ему можно придать любую конфигурацию.

        Бюджет строительства составил приблизительно 19 млн. долларов. В качестве соавтора проекта надзорной организации выступило местное бюро Westlake Reed Leskosky. Расчет геометрии фасадов выполнен фирмой ARUP Facades.









Источник: /users/104

Фасад дома в виде призмы

Поделиться



        В ходе реконструкции частного жилого дома в Сан-Франциско архитекторы бюро Fougeron Architecture сделали две главные вещи: раскрыли и остеклили главный и задний фасады, а также осуществили полную реконфигурацию помещений. Вместо унылого темного строения получился современный комфортный дом.





        Объемная композиция трехэтажного здания проста. Оно состоит из трех прямоугольных элементов, установленных друг на друга и сдвинутых каскадом относительно вертикальной оси. Попасть внутрь можно через главный вход, который расположен на уровне первого этажа со стороны главного фасада, и через запасной выход со стороны заднего фасада и примыкающего к нему сада.

        До реконструкции этажи были связаны разными лестницами, расположенными в разных уголках дома. Архитекторы приняли решение спроектировать одну лестницу, которая соединяет все уровни и выводит в сад. Она выполнена из металла и перфорированных стальных панелей. Балюстрада лестницы стеклянная. Кроме того, в интерьере появились подвесные потолки, также изготовленные из перфорированного металла, которые визуально поддерживают ритм фасадного остекления, только в горизонтальной плоскости.









        В пространстве цокольного этажа запроектировано просторное фойе – новый элемент интерьера. На первом этаже, где так и остался гаражный блок, вместо гостевой спальни  авторы запланировали большую семейную гостиную. Однако самые значительные изменения коснулись верхнего уровня постройки. Кухня, столовая и гостиная, которые ранее были разделены перегородками и находились на одной осевой линии, теперь оказались в едином пространстве лофта. Количество спален осталось прежним, однако теперь они занимают отдельный спальный блок. Таким образом, конфигурация практически всех помещений изменилась кардинально.









        А теперь о самом главном преобразовании, касающемся архитектурного облика. Проектировщики раскрыли главный и задний фасады дома, заменив в том и другом случае плоскость стены тремя вертикальными полосами остекления с объемными открывающимися фонарями в форме призм. Параллельно рабочие сварили и установили металлические рамы, укрепившие каркас постройки. Теперь в доме стало гораздо светлее, а из окон видна панорама залива Сан-Франциско.  

 




Источник: /users/104