Чихуахуа-кто это?

Поделиться



        Может жить даже в самой маленькой квартирке – идеальная собака для перенаселенного города. Предпочитает жить в коллективе – любит общество себе подобных и хозяина, поэтому проблем с совместимостью не возникнет.


         Эта крошка требует минимального ухода. Чтобы не потерять свою миниатюрность, чихуахуа нужно заниматься спортом. Преодолевайте искушение везде носить своего любимца на руках, он способен следовать за вами даже во время самых продолжительных прогулок. Подходит любому человеку, даже очень пожилому или ограниченному в движениях.


         Но шуток детей не понимает и может «цапнуть» нахального малыша. Взрослая чихуахуа обычно проявляет свой характер не сразу; несколько недель она внимательно присматривается к своему новому владельцу и даже может показаться робкой. На самом же деле она прикидывает, кто станет хозяином в доме! Обладает неожиданно громким голосом для такой малышки и может напугать непривычного человека. Следите, чтобы малютка всегда находилась в тепле – она может схватить ревматизм.


         Кроме того, у чихуахуа очень хрупкая голова – оберегайте свою крошку от ударов. Будьте внимательны на прогулках – чихуахуа смела до безрассудства и не чувствует своих размеров, а гиганты, заигравшись, могут случайно нанести ей вред.

Источник: /users/117

Фенек, самый маленький лис в мире

Поделиться







        Фенек (лат. Vulpes zerda) — название зверька произошло от арабского слова фанак, что означает лиса, а имя животного «зерда» произошло от греческого слова ксерокс – сухой, что относится к среде обитания лисы. Фенек – самый маленький вид псовых в мире.

        Молодые фенеки почти белые. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Продолжительность жизни фенека в неволе составляет 14 лет.





        Главные враги фенека в природе – африканские разновидности филина. Данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Семьи фенеков роют норки в песке для жизни и защиты. Норки могут быть до 120 кв.м и соединяться с норками других семей. Точное число фенеков не известно, но считается, что в данный момент он не находится в опасности вымирания.









        Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Обычно этот вид относят к роду Лисиц, однако это спорный вопрос, т.к. фенеки заметно отличаются от обычных видов лисиц. Мех фенека очень ценят коренные племена Северной Африки, а в некоторых частях света это животное считается экзотическим. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют. Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

        Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх.







  

 

 

Источник: /users/104