Жизнь за Родину. Один из первых.

Панкратов Александр Константинович — политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук; первый из советских воинов, совершивший подвиг, который впоследствии стал именоваться «подвигом Александра Матросова».

Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа.

В октябре 1938 года Панкратов призывается в Красную Армию. Получает направление в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Через некоторое время становится секретарём комсомольской организации роты. Интересом к учёбе обращает на себя внимание командования. В августе 1939 года его отправляют в Гомель. Там Панкратов проходит курсы младших политруков Белорусского военного округа. Показывает себя с наилучшей стороны и, как один из наиболее способных, в январе 1940 года получает направление в Смоленское военно-политическое училище. В апреле того же года вступает в ряды ВКП(б). 18 января 1941 года А. Панкратов окончил училище с воинским званием «младший политрук».

В дни, когда началась Великая Отечественная война, А. Панкратов находился в Прибалтике. Боевое крещение принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского. Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь.

Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако, немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

Отважный политрук был первым из советских воинов, кто закрыл вражеский пулемёт своим телом и обеспечил успех своему подразделению. Это первый документально подтверждённый акт такого самопожертвования. По разным данным подобный подвиг в годы Великой Отечественной войны повторили от двухсот до четырёхсот человек. Из них сто тридцать четыре удостоены звания Героя Советского Союза.
Долгие годы и считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили более 400 человек, из них 58 — до Александра Матросова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (16.03.1942, посмертно).
Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Великом Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Великом Новгороде носят имя Александра Панкратова.

--img7--

Источник: fishki net