Язык жестов в разных странах Страница 1 из 3

«Иди-ка сюда»
Подзывающий знак указательным пальцем, говорящий «подойди ко мне», является табу в азиатских странах. На Филиппинах этот жест уместен только в отношении собак и говорит о том, что вы считаете собеседника ниже себя. Более того, использование такого жеста может привести к аресту в этой стране.





«Коза»
«Козу» любят рок-музыканты, металлисты и их поклонники. Однако не стоит показывать его в Италии, Испании или Македонии, особенно мужчине, так как жест намекает на неверность жены адресата («рогоносец»). Среди суеверных людей в западных странах знак «коза» значит то же, что у нас плевок через плечо, то есть обычная защита от сглаза, ведьм и разной нечистой силы.



«Лайк»
Привычный нам «лайк», жест согласия и одобрения часто стирает языковые барьеры, а любители путешествовать автостопом часто голосуют им на дороге.
Однако в Таиланде он является знаком осуждения. Хотя он скорее детский, подобно высовыванию языка, его стоит избегать. В Иране это оскорбительный жест, эквивалент выставленного среднего пальца. В некоторых других странах, например, в Греции такой жест означает «заткнись».



Жест «Победа»
Жест, который показывается указательным и средним пальцем руки в виде буквы V, во многих странах означает победу или мир. Однако если при этом ладонь обращена к человеку, то в Великобритании, Ирландии и Австралии V-образный жест приобретает оскорбительный жест, который является невербальным эквивалентом фразы «отвали!».
Дело в том, что английским лучникам, наводившим трепет на врагов в 100-летней Англо-Французской войне, отрубали именно эти два пальца на правой руке, чтобы они не могли больше стрелять из луков. И если лучник показывал так неповрежденные пальцы, это означало «бойтесь, враги!». Французы воспринимали этот жест как оскорбление в их адрес.



Выставленная ладонь
Протянутая вперед ладонь, которой выражают просьбу прекратить или остановиться, в Греции приобретает другой смысл. Ладони, направленные в строну собеседника — так называемые «мунца» — применяют в случае, когда хотят выразить крайнее возмущение или «послать» собеседника. Этот жест остался с византийских времен, когда по лицу преступника размазывали гарь, чтобы высмеять его.

  • 1095
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое