Уничтожение самого большого каравана в Афганистане Страница 1 из 10

Подполковник запаса Артур Деревянко:
— За эту операцию всех 17 моих бойцов наградили орденами Красной Звезды






ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА АРТУР ДЕРЕВЯНКО:
— ЗА ВСЕ ВРЕМЯ МОЕЙ СЛУЖБЫ В АФГАНИСТАНЕ НЕ ПОГИБ НИ ОДИН СОЛДАТ ВЗВОДА, КОТОРЫМ Я КОМАНДОВАЛ. РЕБЯТА ГОВОРИЛИ, ЧТО Я ВЕЗУЧИЙ, ФАРТОВЫЙ"





Лейтенант Деревянко стал известен благодаря тому, что его группа обнаружила и ликвидировала один из самых больших за все время афганской кампании караванов с оружием. Тот бой длился более шести часов, причем с советской стороны не погиб ни один солдат. После этого в Москву пошло представление о награждении лейтенанта Деревянко орденом Ленина и званием Героя Советского Союза. Да только заслуженную награду он так и не получил…




«За эту операцию всех 17 моих бойцов наградили орденами Красной Звезды»
— Почему же вы так и не стали Героем Советского Союза?
— Это нужно спросить у начальства. Позже я узнал, что мой орден получил кто-то вверху — то ли начальник разведки армии, то ли еще кто. В конце концов за эту операцию меня наградили орденом Красной Звезды. За Афганистан я был награжден орденом Красного Знамени и тремя — Красной Звезды.
— Наверное, ту операцию запомнили на всю жизнь?
— До мельчайших подробностей! Это было 3 июня 1987 года. Нам удалось задержать огромный караван с оружием — более 200 верблюдов. Впоследствии оказалось, что это был один из самых крупных ликвидированных караванов за всю историю афганской войны. Признаться честно, напоролись мы на него почти случайно. А дело было так. Одним из видов боевых действий были так называемые досмотровые полеты на вертолетах — для исследования того или иного участка местности, досмотра автомобилей и мирных караванов, движущихся днем. И вот как раз пролетая перед выходом из ущелья группой вертолетов Ми-8, которые называли «пчелками», и двумя вертолетами прикрытия Ми-24, прозванными «крокодилами», мы засекли движущийся караван.




Я отдал приказ сажать вертолет, чтобы произвести досмотр каравана. Один вертолет сел возле головы каравана, а мой — ближе к середине. Когда мы с бойцами вплотную приблизились к каравану, сразу увидели, что он нагружен оружием. К верблюдам были приторочены безоткатные орудия, зенитные горные установки, минометы и реактивные снаряды (РСы)… Представьте себе: идет вереница верблюдов, и ни одного человека. Все погонщики-душманы, едва завидев наши вертолеты, бросились врассыпную. Ну а верблюды продолжали идти.


  • 820
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также