Как ведут себя на дорогах в разных странах Страница 1 из 3





Брисбен, Австралия
«В Австралии довольно напряжённый трафик, особенно в утренние часы (хотя это ничто по сравнению с Филиппинами или Россией). Кажется, тут каждый пытается тебя подрезать или заглянуть в твоё окно и наорать прямо в лицо. Я стараюсь не реагировать на выпады, хотя иногда не выходит. У нас никто не помогает „сломавшемуся“ водителю на дороге. Он сам вызывает специальную службу, которая вывозит машину или помогает что-то починить на месте. Тут и пешеходы такие же. Правил не знают, лезут везде, а ты ещё потом и виноватым окажешься. Но и не пропустить ты его не можешь: себе дороже. В пробках я просто слушаю музыку и представляю, что я на дискотеке, на которой могут танцевать только пальцы ног.
Все правила тут созданы таким образом, чтобы людям не легче было, а сложнее: тогда они скорее эти правила нарушат, и государство получит доход. На дорогах, где максимальная скорость должна быть 100 км/ч, они ставят 80. Но и нарушить ты их не можешь: штрафы тут огромные, а полицейские суровые, поэтому лучше уж быть прилежным водителем. После долгих лет вождения я вообще понял одну вещь: дешевле ездить на общественном транспорте».
Донован Нуфабл, геронтолог
Стамбул, Турция



«Движение в Турции и особенно в Стамбуле напоминает море и лавирующие в нём корабли. Поэтому и обращение к водителям и капитанам кораблей по-турецки одинаковое — „каптан“.
Пешеходы перебегают дорогу толпами в неположенных местах по принципу „все побежали — и я побежал“. Туристам нужно быть осторожными на зебрах: они нарисованы для красоты. До сих пор иногда я одна стою на светофоре и жду зелёного света, пока все остальные бегают между машинами.
Гудки используются не для предупреждения, а для разговора — это полноценный язык общения водителей. В Турции любят посигналить по поводу и без, но при этом на улице с одной полосой, когда машина останавливается, чтобы кого-то высадить или забрать, десятки машин сзади будут терпеливо ждать, не сигналя.
Однако если движение перекрывается кем-то из его участников необоснованно — будут сигналить все и сразу, и ещё посылать проклятия, активно махая рукой через водительское окно».
Василиса Дребушкова, переводчик, гид
Тель-Авив, Израиль

  • 525
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое