Когда тигры становятся домашними питомцами Страница 1 из 3

Хищник весом в несколько центнеров мало подходит на роль домашнего животного. Но некоторые люди так не считают. Сегодня рассказ о том, что происходит, когда тигров заводят в домах и квартирах.




В принципе, тигры любой породы, если с самого раннего детства постоянно общались с людьми, вырастают существами удивительно неагрессивными. К ним вполне можно подходить без опасности быть воспринятым в качестве добычи, гладить, поить молоком с рук – стоит помнить лишь несколько простых правил поведения, которые связаны с проявлением охотничьих рефлексов у больших полосатых кошек, например, не поворачиваться к хищнику спиной. Доказательством того, что с самыми обычными тиграми могут общаться самые обычные люди, способны послужить, скажем, примеры аргентинского зоопарка Лухан или тигриного монастыря в Таиланде. Однако это далеко не одно и то же, что жить с гигантским котом день за днём в одном доме. Конечно, те же дрессировщики и зоозащитники могут брать на попечение совсем юных тигрят, но через несколько месяцев, когда те подрастут и окрепнут, обязательно возвращают их в клетку или вольер.



У южноафриканского предпринимателя Майкла Джемисона и двухлетнего бенгальского тигра Энцо всё совершенно по-другому. Они уже не первый год делят апартаменты в городке Бракпан близ Йоханнесбурга между собой, супругой Майкла Джеки Смит и ещё пятнадцатью собаками. Хотя, слово «делят» в данном случае звучит не уместно – они все живут под одной крышей одной большой семьёй с того самого момента, когда Майкл приобрёл тигрёнка нескольких месяцев от роду. О своём тигре Джемесон мечтал с самого раннего детства, а на то, чтобы воплотить мечту в жизнь, отважился после второй попытки ограбления своего дома. «Собак уже было недостаточно», – шутит он. – «Владеть тигром – это ни с чём несравнимая вещь. Энцо каждый день разный».



Хотя на первый взгляд этого и не скажешь. Тигр начинает каждый день одинаково – со своей порции тёплого молока, поданного, как он привык с самого раннего возраста, в большой бутылочке с соской. После завтрака начинаются обычные будни домашнего тигра. Энцо преимущественно дремлет на диване или на шезлонге во дворе, подставляя бока под лучи солнца. Старательно исследует свою территорию, засовывая нос повсюду, куда его только можно засунуть. Подвергается косметическим процедурам – принимает ванну, хотя, как и почти все кошки, воду терпеть не может, позволяет себя вычесать и обработать когти. Часто смотрит телевизор – любимое занятие. И так до обеда, на который тигр получает пять килограммов тщательно вываренного (это нужно для того, чтобы убрать из него любой привкус крови, дабы не будить в хищнике охотничий инстинкт) мяса или кошачьего корма. После обеда – время игр и забав, которые хозяин любит снимать на видео и выкладывать в интернет.



Словом, Энцо живёт и ведёт себя как вполне обычный домашний озорной кот. С поправкой на то, что весит он не несколько килограммов, а без малого два центнера. Если он точит когти о мягкую мебель (а когти о диваны Энцо точить любит), то на следующий день её приходится выбрасывать и заменять новой. А из этого следует вполне понятная и очевидная опасность жизни с тигром под одной крышей. Мало кто из хозяев обычных домашних кошек, любящий поиграть со своими питомцами, ходит без расцарапанных и искусанных в порыве веселья рук. Если то же самое сделает тигр, совершенно беззлобно, заигравшись или по чистой случайности, последствия, понятное дело, могут оказаться самыми плачевными – просто махнув лапой, полосатая кошка способна перебить позвоночник буйволу, что уж тут говорить о человеке.

  • 661
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое