Явления, вещи и люди, которые навсегда остались в 2014 году Страница 1 из 3

Ижевский суд впервые в юридической практике современной России запретил анекдот, признав его экстремистским и попадающим под статью УК РФ 282. Анекдот о встрече кавказца и русского в автобусе в час пик существует не первое десятилетие: его рассказывали еще в Советском Союзе, только антагонистом выступал еврей. Судили за него молодого человека, разместившего анекдот на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Общественность прореагировала неоднозначно: несмотря на запрет, анекдот сразу же стал гораздо популярнее, чем был до этого, а некоторые юристы заметили, что, несмотря на очевидный ксенофобский подтекст, никаких экстремистских призывов в шутке не содержится.







Молодой жираф Мариус, содержавшийся в Копенгагенском зоопарке, стал известен в феврале этого года из-за того, что оказался забит на глазах у публики. Причиной такого непопулярного решения администрация зоопарка назвала необходимость избежать инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции, и следующие несколько недель отбивалась от журналистов и гневных высказываний общественности.
В итоге официальные лица худо-бедно оправдались, объяснив, что из-за небольшой популяции жирафов в европейских зоопарках у них не было другого выбора. В целом мировое сообщество доводы не убедили, и о судьбе Мариуса еще довольно долго переживали.





Лауреат Нобелевской премии по литературе, колумбийский писатель, выведший латиноамериканскую литературу на мировой уровень, Габриэль Гарсиа Маркес заболел раком еще в 1989 году. За работой он выкуривал по три пачки сигарет в день, что и спровоцировало развитие злокачественной опухоли в легких. Лечение приостановило болезнь, но проблемы со здоровьем никуда не делись. В 1999 году у него обнаружили лимфому. В 2012 году писатель начал терять память, а весной 2014 года был помещен в больницу с тяжелой легочной инфекцией. 17 апреля Маркес скончался.





За интернетом, долго остававшимся зоной, свободной от какой-либо цензуры, в этом году стали следить пристальнее. Федеральный закон №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», также известный как «Закон о блогерах», обязал всех российских блоггеров с аудиторией в более чем 3000 человек в день регистрироваться в Роскомнадзоре. Кроме этого, на них наложили ряд ограничений в публикации материалов, которые повторяют требования к любому официальному СМИ.
Роскомнадзор теперь может запрашивать информацию о владельцах и посетителях блогов, в том числе у третьих лиц, блокировать страницы и учетные записи блоггеров, не соблюдающих законодательство, и требовать уголовной и административной ответственности для всех, кто не соблюдает законы Российской Федерации в отношении контента СМИ.





Знаменитый математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, предпочел российскому гражданству шведское. В последние годы Перельман фактически жил на пенсию матери и не соглашался на условия работы (оскорбительно низкая зарплата в их числе), которые предлагали ему петербургские вузы. Выход из ситуации был найден, когда математику предложила работу европейская компания, занимающаяся научными разработками. Григорий Яковлевич получил загранпаспорт и визу в Швецию сроком на десять лет.
В 2006 году математик доказал теорему Пуанкаре, за что ему пытались присудить премию Европейского математического общества, но ученый от нее отказался. В том же году газета The Daily Telegraph закрепила за ним 9-е место в списке «100 современных гениев».



  • 866
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое